Трофейные животные
Архар алтайский
Баран снежный
Волк
Волк красный
Горал амурский
Дзерен
Зубр
Изюбрь
Ирбис
Кабан
Кабарга
Козерог сибирский
Козёл безоаровый
Косуля европейская
Косуля азиатская
Кот дикий лесной
Кот лесной амурский
Кот камышовый
Лань европейская
Леопард дальневосточный
Лось
Манул
Марал
Медведь белый
Медведь бурый
Медведь чёрный азиатский
Морж
Муфлон европейский
Овцебык или мускусный бык
Олень благородный европейский
Олень благородный кавказский
Олень северный
Олень пятнистый
Росомаха
Рысь евразийская
Сайгак
Серна кавказская
Тигр амурский
Тур кавказский
Як
Конкурсные таблицы
Архар алтайский
Баран снежный
Баран снежный якутский
Баран снежный камчатский
Баран снежный чукотский
Баран снежный корякский
Баран снежный путоранский
Баран снежный охотский
Баран снежный колымский
Баран снежный яблоновый
Волк
Волк кавказский
Волк среднерусский
Волк тундровый
Волк степной
Волк уссурийский
Волк монгольский
Волк сибирский лесной
Волк красный
Горал амурский
Дзерен
Зубр
Зубр кавказский
Зубр европейский
Изюбрь
Изюбрь приморский
Изюбрь забайкальский
Изюбрь южно-якутский
Ирбис
Кабан
Кабан уссурийский
Кабан кавказский
Кабан южно-европейский
Кабан центрально-европейский
Кабан северо-европейский
Кабан забайкальский
Кабан Западной Сибири
Кабарга
Кабарга сибирская
Кабарга алтайская
Кабарга дальневосточная
Кабарга сахалинская
Кабарга верхоянская
Кабарга корейская
Козерог сибирский
Козерог алтайский
Козерог саянский
Козёл безоаровый
Косуля европейская
Косуля центрально-европейская
Косуля европейская западная
Косуля азиатская
Косуля прибайкальская
Косуля Алтая
Косуля западносибирская
Косуля северокавказская
Косуля Восточной Сибири
Косуля дальневосточная
Косуля сибирская европейская
Кот дикий лесной
Кот лесной кавказский
Кот степной или пятнистый
Кот лесной амурский
Кот камышовый
Лань европейская
Леопард дальневосточный
Лось
Лось амурский
Лось колымский
Лось якутский
Лось европейский южный
Лось камчатский
Лось тофаларский
Лось Западной Сибири
Лось европейский северный
Лось забайкальский
Лось алтайский
Лось Центральной Сибири
Манул
Марал
Марал красноярский
Марал прибайкальский
Марал алтайский
Марал европейской части
Медведь белый
Медведь бурый
Медведь бурый амурский островной
Медведь бурый корякский
Медведь бурый колымский
Медведь бурый сибирский
Медведь бурый амурский
Медведь бурый бурятский
Медведь бурый камчатский
Медведь бурый кавказский
Медведь бурый западносибирский
Медведь бурый европейскийх территорий
Медведь черный азиатский (белогрудый уссурийский)
Морж
Морж чукотский
Морж атлантический
Морж лаптевский
Морж о. Врангеля
Муфлон европейский
Овцебык или мускусный бык
Овцебык таймырский
Овцебык о. Врангеля
Овцебык якутский
Олень благородный европейский
Олень благородный кавказский
Олень северный
Олень северный новоземельский
Олень северный мурманский
Олень северный архангельский
Олень северный лесной
Олень северный дикая форма домашнего
Олень северный сибирский тундровый
Олень северный сибирский лесной
Олень северный баргузинский
Олень северный камчатский
Олень северный приамурский
Олень северный сахалинский
Олень пятнистый
Олень пятнистый европейский
Олень пятнистый манчжурский
Росомаха
Росомаха сибирская
Росомаха северо-восточная
Росомаха европейская
Росомаха якутская
Рысь евразийская
Рысь сибирская
Рысь европейская северная
Рысь кавказская
Рысь центрально-европейская
Рысь европейская северо-западная
Рысь якутская
Рысь байкальская
Рысь амурская
Рысь алтайская
Сайгак
Серна кавказская
Серна краснодарская
Серна дагестанская
Серна центрально-кавказская
Тигр амурский
Тур кавказский
Тур западно-кавказский
Тур кавказский восточный
Тур центрально-кавказский
Як
Як кавказский
Як тувинский
Инструкции
Методы измерений
Листы регистрации
Фотогалерея
Написать письмо
Как подать трофеи в книгу?

Архар алтайский*  

Ovis ammon ammon (Ovis ammon altaica Severtzov, 1873)

Altai argali (англ.), Altai argali (нем.), Argali dol’Altai (фр.), Argali del Altai (исп.). 

Другое название: аргали, алтайский горный или каменный баран. Алтайцы и казахи называют его кочкор или качкар.

 

ОПИСАНИЕ. Крупные, стройные, пропорционально сложенные животные. Высота самцов в холке достигает 122 см, самок 114 см, масса первых до 200 кг, самок – до 103 кг. И самцы, и самки имеют рога. У старых самцов они достигают весьма внушительных размеров:  длиной до 151 см, с обхватом у основания до 55 см, массой до 22 кг. У самок рога гораздо меньше.Окраска густого плотного волосяного покрова зимой варьируется от коричнево-бурой до светло-серо-рыжеватой. Самцы выделяются тем, что у них имеется кольцо светлой шерсти вокруг шеи, а также удлинённая шерсть на за-гривке. Брюхо и задняя часть туловища вокруг короткого хвоста светлее – беловато-желтые или почти белые. Старые самцы обычно темнее самок и молодых самцов. Летом звери окрашены в более яркий коричневато-рыжеватый цвет. Линяют животные дважды в год, причём зимний наряд заметно светлее и длиннее летнего. Ноги высокие, стройные – последнее обстоятельство, наряду со спиральной формой рогов, отличает их от горных козлов.

ПОВЕДЕНИЕ. Алтайским архарам свойственны регулярные сезонные миграции. Особенно четко они прослеживаются у сайлюгемской микропопуляции. Весной архары переходят с южного макросклона Сайлюгема на северный, где в сухой летний период условия для них более комфортны, чем на южном, жестко инсолируемом. Осенью идут обратно. Помимо природно-климатических факторов существенное влияние на сроки миграций оказывают перекочевки животноводов со стадами скота. Особенностью биологии аргали является и прекрасная их приспособленность к чрезвычайно суровым климатическим условиям высокогорья на юге региона. Жестокие зимние морозы, часто сопровождаемые сильными ветрами, при отсутствии сколь-нибудь надежных укрытий выдерживают далеко не все дикие животные. В Кош-Агачском районе, где обитают аргали, среднегодовая температура минус 6-7 градусов С. Вместе с тем, как показали попытки разведения аргали, в неволе они плохо себя чувствуют, казалось бы, в более благоприятных климатических условиях. Очевидно, это связано с их низкой толерантностью к некоторым факторам среды.

Архары живут группами до 100 животных, причём вне сезона размножения самцы и самки держатся отдельно друг от друга. Половая зрелость у самок наступает на второй год жизни, в то время как у самцов только на пятый. Период гона различается у разных популяций, но в целом длится с октября по ноябрь. Для архаров характерно сочетание полигинии с полиандрией – то есть в в одной брачной группе у них могут одновременно участвовать несколько самцов и несколько самок. В начале брачного периода самцы состязаются за право обладания самкой, сталкиваясь друг с другом рогами. Беременность длится 150-160 дней, после чего на свет появляется 1-2 ягнёнка. Перед отёлом, который приходится на раннюю весну, самка отделяется от стада, находит укромное место и проводит с ягнятами первые несколько дней. Уход самки за потомством длится около 4 месяцев, после чего ягнята становятся полностью самостоятельными. Самцы в воспитании ягнят участия не принимают. Продолжительность жизни – 10-13 лет.
В случае опасности взрослые животные фыркают, а молодые блеют подобно ягнятам домашних овец.

МЕСТООБИТАНИЕ. Горные степи у подножия хребтов и открытые пространства на склонах на высотах от 2-х до 3-х и более тысяч метров над уровнем моря.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ. Горные системы Монгольского и Гобийского Алтая, а также отдельные  хребты  и  массивы  в  Восточном  Казахстане,  Юго-Восточном  Алтае,  Юго-Западной  Туве и  Монголии.

* * *

Наскальные рисунки свидетельствуют, что за 2 – 3 тысячи лет до н.э. архары были распространены во всей южной половине Горного Алтая. Уничтоженные браконьерской охотой с использованием дальнобойного нарезного оружия, снегоходов, квадроциклов, а то и вертолетов, архары уцелели только в высокогорной зоне Республики Алтай, в основном на Сайлюгемском хребте на границе России и Монголии и частично в Туве.

В марте-апреле 2013 года экологический фонд «Аргут» совместно с комитетом по охране животного мира, при содействии центра поддержания популяции диких животных «АлтайЭкосфера» провели государственный учет численности этих уникальных диких животных.

Популяцию архаров на российской территории хребта Сайлюгем, а также в районах плато Укок определена в 470 – 490 голов. Цифра эта условная, аргали постоянно переходят на территорию Монголии и обратно, так что для более точного определения численности аргали учет его надо провести еще в другое время года, чтобы сравнить результаты.

Охота на аргали запрещена с 1934 года. В 1998 году архар занесен в Красную книгу России в связи с угрозой его полного уничтожения. Главные враги архара – браконьеры и волки. Спасение от них – на заоблачных высотах, где архар может заметить человека на огромном расстоянии.

Рога аргали – престижные трофеи браконьеров. А между тем, по мнению некоторых специалистов контролируемая, умеренная охота на трофейные экземпляры архаров под жестким контролем общественных и государственных организаций, могла бы принести скорее пользу для охраны и восстановления вида, так как обеспечила бы приток столь необходимых для этого денежных средств и возродила бы заинтересованность местных властей в обеспечении учета и охраны редких животных.

 

* Внесён в Красные книги МСОП и РФ как объект категории I - находящийся под угрозой исчезновения подвид на северной периферии ареала.

 

В настоящем издании учитываются следующие трофейные категории:

 Архар алтайский ( конкурсная таблицафотогалерея )