Трофейные животные
Архар алтайский
Баран снежный
Волк
Волк красный
Горал амурский
Дзерен
Зубр
Изюбрь
Ирбис
Кабан
Кабарга
Козерог сибирский
Козёл безоаровый
Косуля европейская
Косуля азиатская
Кот дикий лесной
Кот лесной амурский
Кот камышовый
Лань европейская
Леопард дальневосточный
Лось
Манул
Марал
Медведь белый
Медведь бурый
Медведь чёрный азиатский
Морж
Муфлон европейский
Овцебык или мускусный бык
Олень благородный европейский
Олень благородный кавказский
Олень северный
Олень пятнистый
Росомаха
Рысь евразийская
Сайгак
Серна кавказская
Тигр амурский
Тур кавказский
Як
Конкурсные таблицы
Архар алтайский
Баран снежный
Баран снежный якутский
Баран снежный камчатский
Баран снежный чукотский
Баран снежный корякский
Баран снежный путоранский
Баран снежный охотский
Баран снежный колымский
Баран снежный яблоновый
Волк
Волк кавказский
Волк среднерусский
Волк тундровый
Волк степной
Волк уссурийский
Волк монгольский
Волк сибирский лесной
Волк красный
Горал амурский
Дзерен
Зубр
Зубр кавказский
Зубр европейский
Изюбрь
Изюбрь приморский
Изюбрь забайкальский
Изюбрь южно-якутский
Ирбис
Кабан
Кабан уссурийский
Кабан кавказский
Кабан южно-европейский
Кабан центрально-европейский
Кабан северо-европейский
Кабан забайкальский
Кабан Западной Сибири
Кабарга
Кабарга сибирская
Кабарга алтайская
Кабарга дальневосточная
Кабарга сахалинская
Кабарга верхоянская
Кабарга корейская
Козерог сибирский
Козерог алтайский
Козерог саянский
Козёл безоаровый
Косуля европейская
Косуля центрально-европейская
Косуля европейская западная
Косуля азиатская
Косуля прибайкальская
Косуля Алтая
Косуля западносибирская
Косуля северокавказская
Косуля Восточной Сибири
Косуля дальневосточная
Косуля сибирская европейская
Кот дикий лесной
Кот лесной кавказский
Кот степной или пятнистый
Кот лесной амурский
Кот камышовый
Лань европейская
Леопард дальневосточный
Лось
Лось амурский
Лось колымский
Лось якутский
Лось европейский южный
Лось камчатский
Лось тофаларский
Лось Западной Сибири
Лось европейский северный
Лось забайкальский
Лось алтайский
Лось Центральной Сибири
Манул
Марал
Марал красноярский
Марал прибайкальский
Марал алтайский
Марал европейской части
Медведь белый
Медведь бурый
Медведь бурый амурский островной
Медведь бурый корякский
Медведь бурый колымский
Медведь бурый сибирский
Медведь бурый амурский
Медведь бурый бурятский
Медведь бурый камчатский
Медведь бурый кавказский
Медведь бурый западносибирский
Медведь бурый европейскийх территорий
Медведь черный азиатский (белогрудый уссурийский)
Морж
Морж чукотский
Морж атлантический
Морж лаптевский
Морж о. Врангеля
Муфлон европейский
Овцебык или мускусный бык
Овцебык таймырский
Овцебык о. Врангеля
Овцебык якутский
Олень благородный европейский
Олень благородный кавказский
Олень северный
Олень северный новоземельский
Олень северный мурманский
Олень северный архангельский
Олень северный лесной
Олень северный дикая форма домашнего
Олень северный сибирский тундровый
Олень северный сибирский лесной
Олень северный баргузинский
Олень северный камчатский
Олень северный приамурский
Олень северный сахалинский
Олень пятнистый
Олень пятнистый европейский
Олень пятнистый манчжурский
Росомаха
Росомаха сибирская
Росомаха северо-восточная
Росомаха европейская
Росомаха якутская
Рысь евразийская
Рысь сибирская
Рысь европейская северная
Рысь кавказская
Рысь центрально-европейская
Рысь европейская северо-западная
Рысь якутская
Рысь байкальская
Рысь амурская
Рысь алтайская
Сайгак
Серна кавказская
Серна краснодарская
Серна дагестанская
Серна центрально-кавказская
Тигр амурский
Тур кавказский
Тур западно-кавказский
Тур кавказский восточный
Тур центрально-кавказский
Як
Як кавказский
Як тувинский
Инструкции
Методы измерений
Листы регистрации
Фотогалерея
Написать письмо
Как подать трофеи в книгу?

Баран снежный

Ovis nivicola

   

 Snow Sheep или Siberian Thinhorn Sheep (англ.), Schneeschaf (нем.), Mouflon des neiges (фр.), Camero de las nieves (исп.).

Ещё одно название – Чубук. Определение nivicola означает «живущий в снегах». Ранее назывался азиатским толсторогом, но в настоящее время ученые считают, что снежные бараны ближе к тонкорогам (сибирский тонкорогий баран), чем к толсторогам. Снежный баран более тесно связан с баранами Северной Америки, особенно с баранами Далла и Стоуна (которые называются американскими тонкорогами), чем с другими азиатскими баранами.

 

ОПИСАНИЕ. Длина тела самцов 162–178 см, высота в холке 90–100 см, вес 80–130 кг. Снежный баран имеет компактное, мускулистое тело и, по сравнению с другими азиатскими баранами, относительно короткие ноги, приспособленные для крутых гор. На копытах развиты подушечки, которые смягчают удары при прыжках и тормозят при скольжении. Окраска изменчива, в целом однотонная желтовато-коричневая или коричнево-бурая, иногда черно-бурая, почти черная или серо-белая. Брюхо светлое, конец морды и задняя поверхность бедер («зеркало») белые. Шерсть грубая и ломкая, каждый волосок ее снабжен воздушной полостью, повышающий теплозащиту. Волос шерсти толстый, похожий на пух. Зимой шерсть становится длинной и косматой. Подглазничные железы представляют собой темные вертикальные складки кожи, которые выдвигаются из-под шерсти. У снежных баранов выражено околохвотовое зеркало, но нет седловидных пятен, манишки или подвеса. Хвост широкий и темный. Рога самцов тяжелые и массивные, гомонимные: правый рог растет в форме правозакрученной спирали, а левый – левозакрученной, формируя сжатый завиток относительно небольшого диаметра. Рога коричневые или темно-янтарные по цвету, довольно мощные и совершенно гладкие, фронтально-глазничное ребро образует выступающий киль. Рога самок развиты всегда хорошо, но слабее, чем у самцов. При общей полусерповидной форме они резко расходятся в стороны.

ПОВЕДЕНИЕ. Обитатель верхних поясов гор. Населяет труднодоступные участки с нагромождениями скал, каменистыми осыпями и ущельями, чередующимися с более пологими задернованными луговыми склонами. Спокоен и медлителен снежный баран до флегматичности. Особенно зимой, когда не донимают комары и мошка. Вверх по склонам гор бегут лишь при опасности, а, в основном, передвигаются шагом, да еще с остановками. В скалах они очень ловки и смелы, но опять-таки скачут и прыгают по ним спокойно, не торопясь. Пищу составляют травянистые растения (злаки, осоки, бобовые), ягодные кустарники (брусника, голубика), листья и побеги ивы и березы; зимой – жухлая трава, наземные лишайники, веточный корм. Летом пасется преимущественно утром и вечером, зимой в течение всего светлого времени суток. Самцы и самки летом держатся раздельно, ведут чаще групповой образ жизни. С осени образуют небольшие смешанные стада. Сезонные кочевки выражены слабо, в целом летние место- обитания расположены несколько выше зимних. Превосходно лазает по обрывистым скалам, но к продолжительному быстрому бегу не способен. Хорошо развито зрение, слух и обоняние слабее. Гон в ноябре – декабре. Драки между самцами в этот период редки. Беременность около 6 месяцев, окот в мае – июне Самки достигают половой зрелости к 18 месяцам, первый приплод дают в возрасте двух лет, приносят одного ягненка. В отличие от других азиатских баранов, двойни в помете крайне редки. Линька начинается в апреле – мае, заканчивается в августе. С конца августа по ноябрь формируется зимний меховой покров. Продолжительность жизни – 12-18 лет.

МЕСТООБИТАНИЕ. Обрывистые, каменистые территории с расположенными вблизи травяными пастбищами.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ. Горы почти всей Восточной Сибири. Снежный баран населяет Прибайкалье, Сибирь к востоку от Лены, среднюю и северную части Дальнего Востока, Камчатку и горы Путорана (Норильские горы) на правом берегу нижнего Енисея.

Распространен также в горах западной части Северной Америки, от Аляски до Северной Мексики и полуострова Калифорния. Область распространения снежного барана почти вдвое превышает территорию обитания аргали.

Подвиды снежного барана:

Система регистрации трофеев «Rowland Ward», базируясь на шестилетних исследованиях хромосом снежных баранов 2006 года, в 2009 году приняли следующее деление снежного барана на охотничьи категории (с указанием подвидов):

 

Русское название

 

Англ. название

 

Латинское название

 

Распространение

Путоранский 

снежный баран

 

Putoran Snow Sheep

 

Ovis nivicola borealis

 

Красноярский Край

Якутский снежный баран

 

Yakut Snow Sheep

 

Ovis nivicola lydekkeri

 

Саха – Якутия

Охотский снежный баран

 

Okhotsk Snow Sheep

 

Ovis nivicola alleni

Магаданская область и Хабаровский Край

Яблоновый снежный баран

 

Yablonov Snow Sheep

 

Ovis nivicola potanini

 

Амурская область

Камчатский снежный баран

 

Kamchatka Snow Sheep

 

Ovis nivicola nivicola

 

Камчатский Край

 

Корякский снежный баран

 

Koryak Snow Sheep

 

Ovis nivicola koriakorum

Камчатский Край, Чукотский Автономный Округ

 

Чукотский снежный баран

Koryak Snow Sheep

Ovis nivicola koriakorum

Камчатский Край, Чукотский Автономный Округ


SCI выделяет 6 категорий: 5 тех же (кроме яблонового) и принятую в 2004 году сначала клубом OVIS шестую категорию:

колымский снежный баран – Kolyma Snow Sheep – для которого нет названия подвида (исследования хромосом велись в 2003-2004 годах, особенностей не выявили, подвид в мире зоологами не признан) – распространение: только Магаданская область, район Колымы.

В 2015 году SCI выделил еще одну трофейную категорию снежного барана - чукотский снежный баран

Таким образом, можно принять 6 научных категорий плюс две по SCI, чтобы не отклоняться от общего правила.

 

Путоранский подвид внесён в Красные книги МСОП и России как объект категории III – редкий, малочисленный подвид с узким, изолированным ареалом.

 

В настоящем издании учитываются следующие трофейные категории:

Баран снежный путоранский * (Ovis nivicola borealis) – Красноярский край (конкурсная таблица, фотогалерея)

Баран снежный якутский (Ovis nivicola lydekkeri) – Саха – Якутия (конкурсная таблица, фотогалерея)

Баран снежный охотский (Ovis nivicola alleni) – Магаданская область и Хабаровский край (конкурсная таблица, фотогалерея)

Баран снежный яблоновый (Ovis nivicola potanini) – Амурская область (конкурсная таблица, фотогалерея)

Баран снежный камчатский (Ovis nivicola nivicola) – Камчатский край южнее 60 гр. с.ш., (конкурсная таблица, фотогалерея)

Баран снежный корякский (Ovis nivicola koriakorum) – Камчатский край севернее 60 гр. с.ш. – Корякское нагорье. (конкурсная таблица, фотогалерея)

Баран снежный колымский – только Магаданская область, район Колымы. (конкурсная таблица, фотогалерея)

Баран снежный чукотский – только Чукотский автономный округ.(конкурсная таблица, фотогалерея)