Трофейные животные
Архар алтайский
Баран снежный
Волк
Волк красный
Горал амурский
Дзерен
Зубр
Изюбрь
Ирбис
Кабан
Кабарга
Козерог сибирский
Козёл безоаровый
Косуля европейская
Косуля азиатская
Кот дикий лесной
Кот лесной амурский
Кот камышовый
Лань европейская
Леопард дальневосточный
Лось
Манул
Марал
Медведь белый
Медведь бурый
Медведь чёрный азиатский
Морж
Муфлон европейский
Овцебык или мускусный бык
Олень благородный европейский
Олень благородный кавказский
Олень северный
Олень пятнистый
Росомаха
Рысь евразийская
Сайгак
Серна кавказская
Тигр амурский
Тур кавказский
Як
Конкурсные таблицы
Архар алтайский
Баран снежный
Баран снежный якутский
Баран снежный камчатский
Баран снежный чукотский
Баран снежный корякский
Баран снежный путоранский
Баран снежный охотский
Баран снежный колымский
Баран снежный яблоновый
Волк
Волк кавказский
Волк среднерусский
Волк тундровый
Волк степной
Волк уссурийский
Волк монгольский
Волк сибирский лесной
Волк красный
Горал амурский
Дзерен
Зубр
Зубр кавказский
Зубр европейский
Изюбрь
Изюбрь приморский
Изюбрь забайкальский
Изюбрь южно-якутский
Ирбис
Кабан
Кабан уссурийский
Кабан кавказский
Кабан южно-европейский
Кабан центрально-европейский
Кабан северо-европейский
Кабан забайкальский
Кабан Западной Сибири
Кабарга
Кабарга сибирская
Кабарга алтайская
Кабарга дальневосточная
Кабарга сахалинская
Кабарга верхоянская
Кабарга корейская
Козерог сибирский
Козерог алтайский
Козерог саянский
Козёл безоаровый
Косуля европейская
Косуля центрально-европейская
Косуля европейская западная
Косуля азиатская
Косуля прибайкальская
Косуля Алтая
Косуля западносибирская
Косуля северокавказская
Косуля Восточной Сибири
Косуля дальневосточная
Косуля сибирская европейская
Кот дикий лесной
Кот лесной кавказский
Кот степной или пятнистый
Кот лесной амурский
Кот камышовый
Лань европейская
Леопард дальневосточный
Лось
Лось амурский
Лось колымский
Лось якутский
Лось европейский южный
Лось камчатский
Лось тофаларский
Лось Западной Сибири
Лось европейский северный
Лось забайкальский
Лось алтайский
Лось Центральной Сибири
Манул
Марал
Марал красноярский
Марал прибайкальский
Марал алтайский
Марал европейской части
Медведь белый
Медведь бурый
Медведь бурый амурский островной
Медведь бурый корякский
Медведь бурый колымский
Медведь бурый сибирский
Медведь бурый амурский
Медведь бурый бурятский
Медведь бурый камчатский
Медведь бурый кавказский
Медведь бурый западносибирский
Медведь бурый европейскийх территорий
Медведь черный азиатский (белогрудый уссурийский)
Морж
Морж чукотский
Морж атлантический
Морж лаптевский
Морж о. Врангеля
Муфлон европейский
Овцебык или мускусный бык
Овцебык таймырский
Овцебык о. Врангеля
Овцебык якутский
Олень благородный европейский
Олень благородный кавказский
Олень северный
Олень северный новоземельский
Олень северный мурманский
Олень северный архангельский
Олень северный лесной
Олень северный дикая форма домашнего
Олень северный сибирский тундровый
Олень северный сибирский лесной
Олень северный баргузинский
Олень северный камчатский
Олень северный приамурский
Олень северный сахалинский
Олень пятнистый
Олень пятнистый европейский
Олень пятнистый манчжурский
Росомаха
Росомаха сибирская
Росомаха северо-восточная
Росомаха европейская
Росомаха якутская
Рысь евразийская
Рысь сибирская
Рысь европейская северная
Рысь кавказская
Рысь центрально-европейская
Рысь европейская северо-западная
Рысь якутская
Рысь байкальская
Рысь амурская
Рысь алтайская
Сайгак
Серна кавказская
Серна краснодарская
Серна дагестанская
Серна центрально-кавказская
Тигр амурский
Тур кавказский
Тур западно-кавказский
Тур кавказский восточный
Тур центрально-кавказский
Як
Як кавказский
Як тувинский
Инструкции
Методы измерений
Листы регистрации
Фотогалерея
Написать письмо
Как подать трофеи в книгу?

Ирбис*

(Uncia uncia или Panthera uncia)

Snow Leopard, Ounce (англ.), Schneeleopard, Irbis (нем.), Leopard de Neiges (фр.).

Другие названия – снежный барс, снежный леопард. Несмотря на внешнюю схожесть с леопардом, родство между ним и ирбисом не очень близкое, к тому же размеры ирбиса заметно меньше. Ранее ирбиса относили к роду Uncia, однако после получения результатов генетических исследований было решено отнести его к роду Panthera.

Слово «ирбис» русские купцы-меховщики переняли у охотников в Азии ещё в XVII веке. В Туве этого зверя называли ирбиш, в Семиречье он назывался ильберс, к востоку от Алма-Аты в пограничных с Китаем районах – ирвиз.На тюркском языке – ирбиз, что в переводе означает «снежная кошка». Это слово и прижилось в русском языке, только со временем последняя буква изменилась с «з» на «с».

 

ОПИСАНИЕ. Туловище у снежного барса вытянутое и приземистое. Это помогает ему стелиться при скрадывании добычи, прячась за небольшими возвышениями. Длина тела от головы до хвоста 103-130 см, самого хвоста 80-105 см. Масса взрослого ирбиса до 40 кг. Голова барса небольшая и довольно изящная. Ее украшают маленькие, целиком черные пятна. Хвост пропорционально более длинный, чем у других кошачьих, что дает барсу возможность балансировать в горах, а также лёжа укрывать морду в холодное время года.

Основная окраска шерсти – светло-серая, кажущаяся в контрасте с чёрными пятнами белой. Пятна имеют форму розеток, внутри которых может находиться ещё более маленькое пятно. В этом отношении ирбис схож с ягуаром. В районе головы, шеи и конечностей розетты переходят в чёрные мазки. Такая окраска прекрасно маскирует зверя в естественной среде его обитания – среди тёмных скал, камней, белого снега и льда. Шерсть очень густая и длинная и служит защитой от холода в суровых климатических условиях. Мягкие лапы снежного барса напоминают лапы рыси и благодаря особому строению ступни позволяют идти по глубокому снегу, не проваливаясь в него.

ПОВЕДЕНИЕ. Ирбис является хищником, живущим и охотящимся в одиночку. Больше всего он активен ночью, обходя высокогорные плато в поиске добычи. К ней относятся летом горные козлы, тары, суслики и пищухи. Зимой, когда ирбис спускается в леса, он охотится на оленей, косуль и кабанов. В голодные времена он не брезгует также мышами и птицами. Как правило, ирбис незаметно подкрадывается к своей добыче и молниеносно прыгает на неё. Часто использует для этого высокие камни, чтобы неожиданно повергнуть жертву наземь прыжком сверху и убить. Длина прыжка во время охоты до 14 метров. Летом он предпочитает не спускаться ниже границы, с которой начинают расти деревья, и обитает в скалистых регионах и на горных лугах, поднимаясь до высоты 6000 метров. Зимой снежный барс находит убежище в лесах, расположенных на высоте 2000 метров над уровнем моря. Зрение острое, да и другие органы чувств хорошо развиты. 

В качестве жилища выбирает расселины скал и пещеры, где и выводит потомство. Беременность длится у ирбисов 90 дней. За один раз самка приносит от двух до пяти котят. В течение первых пяти месяцев котята кормятся материнским молоком. Половой зрелости достигают на третьем году жизни (самки, по всей видимости, на втором году). Живут ирбисы парами, вместе воспитывают котят. В первые дни после появления детенышей самка барса спасает их от холода, устилая логово шерстью, вырванной из собственного тела. Такой заботой о потомстве славятся не все дикие кошки.

Продолжительность жизни барса обычно 15-18 лет, но в неволе может достигать и 20 лет.

Зафиксировано два случая нападения ирбиса на человека – в одном из случаев причиной было бешенство, в другом – голод и сильное истощение.

МЕСТООБИТАНИЕ. Густые заросли кустарника (рододендрон), и горные равнины, где растительности почти нет.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ. Обитает в горах Гималаев, Гиндукуша, Памира, Тянь-Шаня, Алтая и Западного Саяна, Большого Кавказа и в сопредельных горных массивах.

* * *

Достоинство барса – красота и редкость – стали для него главным проклятием. Его роскошная дымчато-серая шуба с темными пятнами привлекает браконьеров. Живые ирбисы, а также шкуры убитых зверей были излюбленным правительственным подарком в Средней Азии: президент Киргизии подарил однажды ирбисовую шубу президенту Казахстана. В Киргизии охота на это животное, занесенное во все красные книги, до сих пор остается традиционной забавой. На территории Киргизии в недавнем прошлом браконьеры убивали до 120 взрослых животных в год, и еще столько же детенышей погибало, лишившись матерей по вине тех же браконьеров. 

Браконьеры охотятся главным образом за мехом (до сих пор в интернете можно встретить объ- явления о продаже шкур за 5–10 тысяч долларов), а также за костями и когтями снежного барса, которые восточные лекари применяют при болезнях суставов. Фермерский скот оставляет очень мало корма для диких овец и коз, их численность сокращается, и голодные барсы начинают нападать на домашних животных, поэтому пастухи считают барса своим врагом и стараются истребить. Чаще при помощи петель, но и не упустят случая отстрелять редкую и красивую кошку при случайной встрече. Никто точно не знает, сколько барсов убивают браконьеры: на территории заповедников таких случаев не бывает, а за их пределами отследить и проконтролировать это практически невозможно.

Снежные барсы страдают и от разрушения среды обитания: строительство дорог, разработка месторождений полезных ископаемых – все это резко сокращает территорию, пригодную для ирбисов. К тому же, хотя охота на них запрещена, в странах их обитания закон соблюдается слабо. А треть ареала снежного барса и вовсе попадает на приграничные и спорные территории, где идут войны, – Афганистан, Кашмир, Таджикистан и Непал, – что тоже не способствует сохранности ирбиса. Все, что остается экологам, – это просвещать местных жителей и создавать новые природные заказники. Многие природоохранные фонды страхуют скот от нападений барса и помогают развивать экологический туризм, который становится для охотников альтернативным источником заработка.

Сколько в результате выжило барсов, точно никто не знает. Мировая численность оценивается в 4000–6500 особей. Реальная численность вида в России сейчас, по данным Фонда дикой природы (WWF), скорее всего, не превышает 70–90 особей и ежегодно популяция сокращается по очень приблизительным оценкам на 10 особей. Считается, что снежный барс находится под угрозой исчезновения во всех 12 странах обитания.

Мнение эксперта:

Безработица и бедность подталкивают жителей Тувы и Красноярского края охотиться на всё, за что можно выручить деньги. Исторический аспект тоже присутствует: сами они браконьерами себя не считают – их деды и отцы охотились в горах и тайге, а им-то почему нельзя? При этом охотники знают, что в любой момент гайки могут затянуть, и добывают зверя без меры и ограничений. Ситуация усугубляется тем, что в Сибири официально разрешена петлевая охота на краснокнижную кабаргу. А ирбисы питаются кабаргой и ходят по тем же тропам. Поди докажи, на кого браконьер расставлял силки... Очевидно, что надо запретить варварскую охоту петлей.

Не щадят охотники и основную добычу барса – козерогов, чем окончательно подрывают кормовую базу ирбиса.

Зооарифметика беспощадна: каждый день взрослому барсу требуется 10-15 килограммов свежего мяса. Это значит, что для прокорма сотни кошек нужно столько козерогов, сколько, например, в Саянах жить не может. В результате барсы, размножающиеся в заповеднике, потом расселяются, уходят. Вопрос куда они уходят? Уйдут в Тыву – станут товаром, в Монголию – тоже станут товаром. Даже если просто барс выйдет из заповедника, то мы, скорее всего, увидим его уже в виде коврика.

Сейчас популяция ирбисов, особенно в заповедниках, более-менее стабильна. Ни о каком демографическом взрыве речи не идет – барсов здесь никогда не было много, да и не могло быть.

Антон Агарков

* Внесён в Красные книги МСОП и РФ как объект категории 1- находящийся под угрозой исчезновения вид на периферии ареала.

 

В настоящем издании учитывается следующая трофейная категория: 

Ирбис (Uncia uncia) ( конкурсная таблицафотогалерея )