Трофейные животные
Архар алтайский
Баран снежный
Волк
Волк красный
Горал амурский
Дзерен
Зубр
Изюбрь
Ирбис
Кабан
Кабарга
Козерог сибирский
Козёл безоаровый
Косуля европейская
Косуля азиатская
Кот дикий лесной
Кот лесной амурский
Кот камышовый
Лань европейская
Леопард дальневосточный
Лось
Манул
Марал
Медведь белый
Медведь бурый
Медведь чёрный азиатский
Морж
Муфлон европейский
Овцебык или мускусный бык
Олень благородный европейский
Олень благородный кавказский
Олень северный
Олень пятнистый
Росомаха
Рысь евразийская
Сайгак
Серна кавказская
Тигр амурский
Тур кавказский
Як
Конкурсные таблицы
Архар алтайский
Баран снежный
Баран снежный якутский
Баран снежный камчатский
Баран снежный чукотский
Баран снежный корякский
Баран снежный путоранский
Баран снежный охотский
Баран снежный колымский
Баран снежный яблоновый
Волк
Волк кавказский
Волк среднерусский
Волк тундровый
Волк степной
Волк уссурийский
Волк монгольский
Волк сибирский лесной
Волк красный
Горал амурский
Дзерен
Зубр
Зубр кавказский
Зубр европейский
Изюбрь
Изюбрь приморский
Изюбрь забайкальский
Изюбрь южно-якутский
Ирбис
Кабан
Кабан уссурийский
Кабан кавказский
Кабан южно-европейский
Кабан центрально-европейский
Кабан северо-европейский
Кабан забайкальский
Кабан Западной Сибири
Кабарга
Кабарга сибирская
Кабарга алтайская
Кабарга дальневосточная
Кабарга сахалинская
Кабарга верхоянская
Кабарга корейская
Козерог сибирский
Козерог алтайский
Козерог саянский
Козёл безоаровый
Косуля европейская
Косуля центрально-европейская
Косуля европейская западная
Косуля азиатская
Косуля прибайкальская
Косуля Алтая
Косуля западносибирская
Косуля северокавказская
Косуля Восточной Сибири
Косуля дальневосточная
Косуля сибирская европейская
Кот дикий лесной
Кот лесной кавказский
Кот степной или пятнистый
Кот лесной амурский
Кот камышовый
Лань европейская
Леопард дальневосточный
Лось
Лось амурский
Лось колымский
Лось якутский
Лось европейский южный
Лось камчатский
Лось тофаларский
Лось Западной Сибири
Лось европейский северный
Лось забайкальский
Лось алтайский
Лось Центральной Сибири
Манул
Марал
Марал красноярский
Марал прибайкальский
Марал алтайский
Марал европейской части
Медведь белый
Медведь бурый
Медведь бурый амурский островной
Медведь бурый корякский
Медведь бурый колымский
Медведь бурый сибирский
Медведь бурый амурский
Медведь бурый бурятский
Медведь бурый камчатский
Медведь бурый кавказский
Медведь бурый западносибирский
Медведь бурый европейскийх территорий
Медведь черный азиатский (белогрудый уссурийский)
Морж
Морж чукотский
Морж атлантический
Морж лаптевский
Морж о. Врангеля
Муфлон европейский
Овцебык или мускусный бык
Овцебык таймырский
Овцебык о. Врангеля
Овцебык якутский
Олень благородный европейский
Олень благородный кавказский
Олень северный
Олень северный новоземельский
Олень северный мурманский
Олень северный архангельский
Олень северный лесной
Олень северный дикая форма домашнего
Олень северный сибирский тундровый
Олень северный сибирский лесной
Олень северный баргузинский
Олень северный камчатский
Олень северный приамурский
Олень северный сахалинский
Олень пятнистый
Олень пятнистый европейский
Олень пятнистый манчжурский
Росомаха
Росомаха сибирская
Росомаха северо-восточная
Росомаха европейская
Росомаха якутская
Рысь евразийская
Рысь сибирская
Рысь европейская северная
Рысь кавказская
Рысь центрально-европейская
Рысь европейская северо-западная
Рысь якутская
Рысь байкальская
Рысь амурская
Рысь алтайская
Сайгак
Серна кавказская
Серна краснодарская
Серна дагестанская
Серна центрально-кавказская
Тигр амурский
Тур кавказский
Тур западно-кавказский
Тур кавказский восточный
Тур центрально-кавказский
Як
Як кавказский
Як тувинский
Инструкции
Методы измерений
Листы регистрации
Фотогалерея
Написать письмо
Как подать трофеи в книгу?

Косуля европейская

Capreolus capreolus

European Roe Deer (англ.), Europäischer Rehwild (нем.), Chevreuil d’Europe (фр.), Corzo Europeo(исп.).

Другие названия – козуля, дикая коза. Её также называют западной косулей или обыкновенной косулей В Польше это животное называют "сярна".

 

ОПИСАНИЕ. Это самый маленький и наиболее элегантный местный олень в Европе. Высота в холке 65-90 см, длина тела до 135 см. Масса 20-35 кг. Уши длинные (12-14 см), заостренные; хвост рудиментарный (2-3 см), скрыт в волосах. Наиболее крупные животные встречаются в восточной части ареала. Самки примерно на 20% меньше самцов.Окраска одноцветная – летом рыжая, с серой мордой, белым подбородком и черной полосой на морде. Пятно на крупе неясное. Зимний волосяной покров серовато-бурый, с двумя белыми пятнами на горле и хорошо видным на крупе белым пятном («зеркалом») из волос, которые могут вставать дыбом при возбуждении, образуя крупный белый диск. Хвост маленький, белый, невидимый на фоне крупа. У новорожденных оленят окраска пятнистая. Шерсть густая, но с ломким волосом. Нормальные рога взрослого самца состоят из основного ствола, направленного вверх, с нижним отростком, направленным вперед, и верхним отростком, направленным назад, так что число отростков с каждой стороны – 3 (однако нередки нетипичные рога с 4-5 отростками). Рога имеют очень бугристую розетку вокруг основания и растут так близко друг к другу, что у взрослых животных розетки часто срастаются. Череп широкий, с прижатой мордой. У самок рогов нет, но иногда может вырасти венчик, не превращающийся в рога. Зимой у самок образуется хорошо выраженный анальный пучок из длинных волос, который можно ошибочно принять за хвост.

ПОВЕДЕНИЕ. Обычно держится поодиночке, но зимой объединяется в небольшие группы. Активна главным образом ночью, проводя дневное время под защитой растительного покрова. Питается в основном листьями и ветвями. Трава в рационе составляет около 10%. Во время гона в августе самец обычно держится с одной и той же самкой (в отличие от оленей других видов, у которых один самец удерживает рядом с собой несколько самок) и яростно отбивается от других самцов. Косуля – единственный вид оленей с задержкой имплантации, у которого развитие плода не начинается до декабря или января. Оленята, обычно два (от одного до трех) рождаются весной. Косуля плохо переносит неволю, – максимальный отмеченный срок пребывания в неволе – 7 лет. Все органы чувств хорошо развиты. Отлично плавает. Пуглива, но любопытна. При тревоге особи обоего пола издают звуки, похожие на лай собаки. Самка издает свистящий звук во время гона и для привлечения оленят. Нормальная продолжительность жизни в дикой природе 10-12 лет, максимум – около 17 лет.

МЕСТООБИТАНИЕ. Обычно светлые леса с открытыми местами и развитым подростом, а также открытые болота, степи и альпийские луга.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ. В целом, по всей Европе, за исключением Ирландии, центральной части Англии, Крайнего Севера, большей части Португалии и островов Средиземного моря. Широко распространена в странах Балтии, Белоруссии, Украине и Молдавии. Европейская косуля встречается также в Юго-Западной Азии, где обитает в Анатолии (азиатская часть Турции), самой северной части Ирака и на севере Ирана.
В России обитает в средней полосе европейской части до реки Волги.

* * *

Охота на косулю ведется преимущественно во время выхода её на кормежку на открытые пространства в утренние и вечерние часы. Интерес представляют трофейные самцы с хорошо развитыми рогами. Причем при правильной постановке охоты за трофеями очень важным бывает определить тот момент, когда можно отстрелять самца с «созревшим» трофеем. И сделать это (дать команду на отстрел) ни годом раньше, когда еще сильный производитель может оставить полноценное потомство, ни годом позже, когда роскошные и дорогостоящие рога начинают «оплывать», теряя свою трофейную привлекательность. Важно также, не прерывая наблюдений, ежегодно  проводить  селекционный  отстрел,  постепенно  выбраковывая  самцов  слабых,  больных, с  неправильными  рогами.

Для благополучия косули в конкретном охотничьем хозяйстве необходимо наладить ряд специальных биотехнических мероприятий, т.к. косули очень чувствительны к критическим природным условиям – насты, глубина снега, бескормица и т.п. Также важно организовать действенную охрану охотничьих угодий, как от четвероногих, так и от двуногих хищников – браконьеров. Поскольку косули особенно уязвимы для тех и других в конце зимы, при глубокоснежье, когда нет никакой проблемы перебить большую часть их поголовья.

 

В настоящем издании учитываются следующие трофейные категории:

Косуля европейская западных территорий – Калининградская область, Ленинградская, Псковская, Новгородская, Тверская, Смоленская, Белгородская, Курская и Брянская области. (конкурсная таблица, фотогалерея)
Косуля европейская центральных территорий – остальные, кроме перечисленных выше, области европейской части страны до р. Волги на востоке. (конкурсная таблица, фотогалерея)