Трофейные животные
Архар алтайский
Баран снежный
Волк
Волк красный
Горал амурский
Дзерен
Зубр
Изюбрь
Ирбис
Кабан
Кабарга
Козерог сибирский
Козёл безоаровый
Косуля европейская
Косуля азиатская
Кот дикий лесной
Кот лесной амурский
Кот камышовый
Лань европейская
Леопард дальневосточный
Лось
Манул
Марал
Медведь белый
Медведь бурый
Медведь чёрный азиатский
Морж
Муфлон европейский
Овцебык или мускусный бык
Олень благородный европейский
Олень благородный кавказский
Олень северный
Олень пятнистый
Росомаха
Рысь евразийская
Сайгак
Серна кавказская
Тигр амурский
Тур кавказский
Як
Конкурсные таблицы
Архар алтайский
Баран снежный
Баран снежный якутский
Баран снежный камчатский
Баран снежный чукотский
Баран снежный корякский
Баран снежный путоранский
Баран снежный охотский
Баран снежный колымский
Баран снежный яблоновый
Волк
Волк кавказский
Волк среднерусский
Волк тундровый
Волк степной
Волк уссурийский
Волк монгольский
Волк сибирский лесной
Волк красный
Горал амурский
Дзерен
Зубр
Зубр кавказский
Зубр европейский
Изюбрь
Изюбрь приморский
Изюбрь забайкальский
Изюбрь южно-якутский
Ирбис
Кабан
Кабан уссурийский
Кабан кавказский
Кабан южно-европейский
Кабан центрально-европейский
Кабан северо-европейский
Кабан забайкальский
Кабан Западной Сибири
Кабарга
Кабарга сибирская
Кабарга алтайская
Кабарга дальневосточная
Кабарга сахалинская
Кабарга верхоянская
Кабарга корейская
Козерог сибирский
Козерог алтайский
Козерог саянский
Козёл безоаровый
Косуля европейская
Косуля центрально-европейская
Косуля европейская западная
Косуля азиатская
Косуля прибайкальская
Косуля Алтая
Косуля западносибирская
Косуля северокавказская
Косуля Восточной Сибири
Косуля дальневосточная
Косуля сибирская европейская
Кот дикий лесной
Кот лесной кавказский
Кот степной или пятнистый
Кот лесной амурский
Кот камышовый
Лань европейская
Леопард дальневосточный
Лось
Лось амурский
Лось колымский
Лось якутский
Лось европейский южный
Лось камчатский
Лось тофаларский
Лось Западной Сибири
Лось европейский северный
Лось забайкальский
Лось алтайский
Лось Центральной Сибири
Манул
Марал
Марал красноярский
Марал прибайкальский
Марал алтайский
Марал европейской части
Медведь белый
Медведь бурый
Медведь бурый амурский островной
Медведь бурый корякский
Медведь бурый колымский
Медведь бурый сибирский
Медведь бурый амурский
Медведь бурый бурятский
Медведь бурый камчатский
Медведь бурый кавказский
Медведь бурый западносибирский
Медведь бурый европейскийх территорий
Медведь черный азиатский (белогрудый уссурийский)
Морж
Морж чукотский
Морж атлантический
Морж лаптевский
Морж о. Врангеля
Муфлон европейский
Овцебык или мускусный бык
Овцебык таймырский
Овцебык о. Врангеля
Овцебык якутский
Олень благородный европейский
Олень благородный кавказский
Олень северный
Олень северный новоземельский
Олень северный мурманский
Олень северный архангельский
Олень северный лесной
Олень северный дикая форма домашнего
Олень северный сибирский тундровый
Олень северный сибирский лесной
Олень северный баргузинский
Олень северный камчатский
Олень северный приамурский
Олень северный сахалинский
Олень пятнистый
Олень пятнистый европейский
Олень пятнистый манчжурский
Росомаха
Росомаха сибирская
Росомаха северо-восточная
Росомаха европейская
Росомаха якутская
Рысь евразийская
Рысь сибирская
Рысь европейская северная
Рысь кавказская
Рысь центрально-европейская
Рысь европейская северо-западная
Рысь якутская
Рысь байкальская
Рысь амурская
Рысь алтайская
Сайгак
Серна кавказская
Серна краснодарская
Серна дагестанская
Серна центрально-кавказская
Тигр амурский
Тур кавказский
Тур западно-кавказский
Тур кавказский восточный
Тур центрально-кавказский
Як
Як кавказский
Як тувинский
Инструкции
Методы измерений
Листы регистрации
Фотогалерея
Написать письмо
Как подать трофеи в книгу?

Кот лесной*

Felis silvestris
European wild cat (англ.), Waldkatze (нем.)

Другие названия: дикий кот, дикая европейская кошка. Латинское название происходит от: feles (felis) – кошка (редко – хорек, куница) и silvestris – лесной, находящийся, живущий или растущий в лесу, дикий, дикорастущий.

ОПИСАНИЕ. Размер тела от 45 до 80 см в длину, масса от 3 до 8 кг. Средняя высота около 35 см, а длина хвоста около 30 см. Шерсть средней длины, относительно равномерная – лишь на хвосте волосы значительно длиннее. Зимняя шерсть пышная и густая. Общий тон окраса серый. Характерная особенность расцветки – узкая черная полоса, идущая от лопаток по хребту вдоль всей спины, иногда переходящая и на хвост. На лбу и темени ярко выражены 4 черных продольных полосы. Бока и внешняя сторона лап имеют темные полосы или неоднородно выраженные пятна. Живот и внутренние поверхности лап более светлые, с оттенком охры, проявляющимся и на лицевой части головы. На горле иногда встречается белое пятно, реже бывают белые пятна между передними лапами и в паху. Хвост: конец (несколько сантиметров) однородно черный, далее – 5-7 поперечных кольцевых полос, более черных и широких к концу, менее – у корня. Дикие коты линяют дважды в году: весенняя линька заканчивается в мае, осенняя – в середине ноября. Летом мех светлее, с меньшей примесью охры и менее выраженным узором. У молодых котят, еще не покидающих дом, черные бархатистые пятна ярче и по площади больше основного фона. Возможно, рисунок и окрас бледнеют с возрастом. Половых же различий в окрасе практически нет.

ПОВЕДЕНИЕ. Ведёт одиночный образ жизни и удерживают территорию около 3 км2, где в расщелинах или россыпях устраивает жилье; селится также в дуплах деревьев (обычно не очень высоко), в пустотах упавших стволов; может занимать покинутые норы лис и барсуков. В более южных районах, где нет лесов, населяет, в основном, плавни – заросли тростника и талька вдоль рек и даже моря (например, в Дагестане). Здесь для него особую важность приобретают хотя бы отдельные деревья, в дуплах которых он и устраивает жилье. Дикий кот способен жить даже на плавучих островках: в центре обычно располагается логово, рядом с ним – площадка, где поедается добыча и играют котята, а несколько поодаль – туалет.

Среди камней и в норах лесные коты выстилают жилища сухой травой, листьями, перьями, в дуплах же довольствуются естественной подстилкой из трухи. Летом дикие коты часто меняют места отдыха, стремясь избавиться от блох, особенно многочисленных в это время; зимой же, когда высокий снег затрудняет передвижение, могут подолгу держаться в одном логове. Не раз замечали следы их жилья вблизи человеческих домов и даже в самих постройках – на чердаках сараев и дач.

Кот ведет преимущественно ночной образ жизни, хотя есть сведения и о дневной охоте – в основном, в пасмурную погоду и особенно летом. Обычно же охота начинается за час-два до захода солнца, в середине ночи следует отдых, а на рассвете кот снова выходит за добычей.

Самки становятся половозрелыми на втором году жизни, самцы – на третьем. В средней полосе период гона приходится на февраль-март, а в более теплых регионах может начинаться в январе и даже декабре. В эту пору слышны их крики, похожие на крики домашних кошек; между самцами происходят отчаянные драки. Беременность длится 63-68 дней. Котята рождаются в конце апреля или мае – слепыми и беспомощными, но полностью покрытыми шерстью, как и котята домашней кошки. Число новорожденных – 1-7 (обычно 3-4), масса – 38-45 г. Матери вскармливают их молоком до 3-4 месяцев.

Пока котята малы, мать усиленно заботится о них, защищает от мелких хищников, при опасности переносит в другое логово. Самцы же о потомстве не заботятся. Сведения о выводках с двумя взрослыми признаны ошибочными. Беременные и лактирующие самки с котятами, за- меченные во второй половине лета и осенью, наводят на мысль о двух пометах в год, хотя воз- можно, что второй появляется лишь в случае гибели первого.

Котята чуть старше одного месяца уже выходят из логова, играют, взбираются на деревья; в полтора – начинают есть мясо, с двух – ходят с матерью на охоту, оставаясь при ней около пяти месяцев, после чего начинают самостоятельную жизнь. Охотящиеся в одиночку молодые коты в августе – обычное явление, однако замечали их и в середине июня (Кавказский заповедник). Описано, как в Карпатах с выпадением снега самка уводит потомство на более низменные участки, где они и остаются – один за другим, сама же она возвращается на свой участок.

Лесной кот – типичный хищник с широким и разнообразным спектром добычи. Обычная его пища – мелкие грызуны: мыши, полевки, сони. На втором месте идут птицы, особенно куриные – в Дагестане, например, от дикого кота изрядно страдают выводки куропаток и фазанов. Мелкие птицы играют в питании меньшую роль. В прошлом веке кот охотился на дроф, а однажды в логове были найдены даже перья орлана белохвоста.

В местах обитания, близких к воде, основной его корм – серые крысы, водяные полевки, ондатры, иногда нутрии и гнездящиеся здесь птицы – лысухи, погоныши, серые утки. Кот ловит рыбу, в частности, форель в мелких ручьях в период нереста; ест речных раков, моллюсков, насекомых; изредка – растения, главным образом, листья осок и злаков. Охотится он на зайцев и кроликов, насекомоядных (кротов, землероек), рептилий (ящериц, а, возможно, и змей), способен добывать мелких хищников (ласок, горностаев, хорьков, куниц).

Неоднократно отмечались его нападения на молодых косуль и серн, возможно, некоторые коты даже специализируются на этой охоте. В зависимости от объектов охоты, приемы ее различны, но есть и общие моменты. К добыче кот обычно подкрадывается, а, приблизившись, – ловит, делая несколько прыжков, при неудаче – не преследует. Однако при охоте на деревьях он может преследовать жертву, взбираясь на самые вершины и даже перепрыгивая с дерева на дерево. Иногда кот караулит добычу у выхода из ее норы или другого убежища. В поисках пищи главную роль играют зрение и слух, обоняние развито слабее. Мелких животных  кот хватает когтями и убивает, прокусывая шею или затылок. Крупным прыгает на спину, стараясь перегрызть сонную артерию. Если охота удачна, дикий кот может съесть более 2 десятков мышей общим весом около 500 граммов, в крупной же добыче его обычно интересуют лишь внутренности – сердце, легкие, печень. В неволе взрослое животное обычно съедает в сутки до килограмма мяса.

Враги и конкуренты лесного кота – камышовый кот, рысь, шакал, лиса, куница. В частности, в Карпатах отмечался уход кота с тех участков, куда вселялась рысь. Наиболее серьезную опасность, несмотря на его превосходство в размерах, представляют для кота куницы – сами бывая добычей дикого кота, они являются причиной гибели многих молодых кошек, в частности, в Центральной Европе. Что до камышового кота, то его ареал лишь местами пересекается с ареалом лесного – в частности, на Кавказе, да и там эти виды разобщены биотопически: камышовый населяет низменные участки, а лесной селится выше – по склонам гор. Относительно лисы данных нет, шакал же сам избегает дикого кота, покидая падаль при его появлении и вновь приступая к еде лишь после ухода кота.

Учёные выделяют 22 подвида лесного кота, из которых на территории России живёт два:

Кот лесной кавказский (Felis silvestris (caucasica);

Кот степной или пятнистый (Felis silvestris lybica)

 

МЕСТООБИТАНИЕ. Широколиственные и смешанные леса. В горах предпочитает скалистые и каменистые участки с расщелинами. В более южных районах, где нет лесов, населяет, в основном, плавни – заросли тростника и талька вдоль рек и даже моря.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ. Изначально ареал охватывал большую часть Западной и Централь- ной Европы, Северную Азию, Кавказ и Африку.

По ряду причин, главная из которых – сокращение лесов, в наши дни во многих странах Европы лесной кот исчез. На территории России обитает главным образом на Кавказе, в Краснодарском и Ставропольском краях.

В 80-х встречался под Хабаровском р-н Хехцирского заповедника п. Корфовский.

 

Оба подвида внесены в Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Бернской Конвенции и Красную книгу России, как объект категории III – редкий вид, имеющий малую численность и распространенный на ограниченной территории.

 

В настоящем издании учитываются следующие трофейные категории: 

Кот лесной кавказский (Felis silvestris (caucasica) ( конкурсная таблицафотогалерея )

Кот степной или пятнистый (Felis silvestris lybica) ( конкурсная таблицафотогалерея )