Трофейные животные
Архар алтайский
Баран снежный
Волк
Волк красный
Горал амурский
Дзерен
Зубр
Изюбрь
Ирбис
Кабан
Кабарга
Козерог сибирский
Козёл безоаровый
Косуля европейская
Косуля азиатская
Кот дикий лесной
Кот лесной амурский
Кот камышовый
Лань европейская
Леопард дальневосточный
Лось
Манул
Марал
Медведь белый
Медведь бурый
Медведь чёрный азиатский
Морж
Муфлон европейский
Овцебык или мускусный бык
Олень благородный европейский
Олень благородный кавказский
Олень северный
Олень пятнистый
Росомаха
Рысь евразийская
Сайгак
Серна кавказская
Тигр амурский
Тур кавказский
Як
Конкурсные таблицы
Архар алтайский
Баран снежный
Баран снежный якутский
Баран снежный камчатский
Баран снежный чукотский
Баран снежный корякский
Баран снежный путоранский
Баран снежный охотский
Баран снежный колымский
Баран снежный яблоновый
Волк
Волк кавказский
Волк среднерусский
Волк тундровый
Волк степной
Волк уссурийский
Волк монгольский
Волк сибирский лесной
Волк красный
Горал амурский
Дзерен
Зубр
Зубр кавказский
Зубр европейский
Изюбрь
Изюбрь приморский
Изюбрь забайкальский
Изюбрь южно-якутский
Ирбис
Кабан
Кабан уссурийский
Кабан кавказский
Кабан южно-европейский
Кабан центрально-европейский
Кабан северо-европейский
Кабан забайкальский
Кабан Западной Сибири
Кабарга
Кабарга сибирская
Кабарга алтайская
Кабарга дальневосточная
Кабарга сахалинская
Кабарга верхоянская
Кабарга корейская
Козерог сибирский
Козерог алтайский
Козерог саянский
Козёл безоаровый
Косуля европейская
Косуля центрально-европейская
Косуля европейская западная
Косуля азиатская
Косуля прибайкальская
Косуля Алтая
Косуля западносибирская
Косуля северокавказская
Косуля Восточной Сибири
Косуля дальневосточная
Косуля сибирская европейская
Кот дикий лесной
Кот лесной кавказский
Кот степной или пятнистый
Кот лесной амурский
Кот камышовый
Лань европейская
Леопард дальневосточный
Лось
Лось амурский
Лось колымский
Лось якутский
Лось европейский южный
Лось камчатский
Лось тофаларский
Лось Западной Сибири
Лось европейский северный
Лось забайкальский
Лось алтайский
Лось Центральной Сибири
Манул
Марал
Марал красноярский
Марал прибайкальский
Марал алтайский
Марал европейской части
Медведь белый
Медведь бурый
Медведь бурый амурский островной
Медведь бурый корякский
Медведь бурый колымский
Медведь бурый сибирский
Медведь бурый амурский
Медведь бурый бурятский
Медведь бурый камчатский
Медведь бурый кавказский
Медведь бурый западносибирский
Медведь бурый европейскийх территорий
Медведь черный азиатский (белогрудый уссурийский)
Морж
Морж чукотский
Морж атлантический
Морж лаптевский
Морж о. Врангеля
Муфлон европейский
Овцебык или мускусный бык
Овцебык таймырский
Овцебык о. Врангеля
Овцебык якутский
Олень благородный европейский
Олень благородный кавказский
Олень северный
Олень северный новоземельский
Олень северный мурманский
Олень северный архангельский
Олень северный лесной
Олень северный дикая форма домашнего
Олень северный сибирский тундровый
Олень северный сибирский лесной
Олень северный баргузинский
Олень северный камчатский
Олень северный приамурский
Олень северный сахалинский
Олень пятнистый
Олень пятнистый европейский
Олень пятнистый манчжурский
Росомаха
Росомаха сибирская
Росомаха северо-восточная
Росомаха европейская
Росомаха якутская
Рысь евразийская
Рысь сибирская
Рысь европейская северная
Рысь кавказская
Рысь центрально-европейская
Рысь европейская северо-западная
Рысь якутская
Рысь байкальская
Рысь амурская
Рысь алтайская
Сайгак
Серна кавказская
Серна краснодарская
Серна дагестанская
Серна центрально-кавказская
Тигр амурский
Тур кавказский
Тур западно-кавказский
Тур кавказский восточный
Тур центрально-кавказский
Як
Як кавказский
Як тувинский
Инструкции
Методы измерений
Листы регистрации
Фотогалерея
Написать письмо
Как подать трофеи в книгу?

Кот камышовый*

Felis chaus

Jungle Сat , Swamp Сat (англ.), Chaus, Katzenluchs (нем.), Сhat de Jangle (фран.)

Его ещё называют – болотная рысь, джунглевая кошка, хаус.

 

ОПИСАНИЕ. Среднего размера зверь со сравнительно длинными лапами и относительно коротким хвостом; заметно крупнее домашней кошки. Длина тела 57-90 см, хвоста 21-31 см. Масса – от 4 до 15 кг. Треть длины приходится на довольно тонкий, заостренный хвост, украшенный черными кольцами. Высота животного неодинакова: самые большие представители этого вида встречаются в Палестине и на Кавказе. Самые маленькие, величиной с домашнюю кошку, – на Шри Ланке и в Таиланде. Известны девять его разновидностей. Самая северная, та, что встречается близ Арала, одета в очень густую и длинную зимнюю шубку. На юге и юго-западе Азии основной окрас животных – яркий рыже-коричневый или коричневая охра. У обитателей Северной Африки, Передней и Средней Азии преобладают пустынные серые тона, желтая охра. Мех грубоватый с густым подшерстком. Нижняя сторона тела и конечности несколько светлее. Иногда вдоль задней части спины тянется размытая темная полоса. На конечностях неясные поперечные полосы, хвост сверху буровато-серый, снизу желтый, с тремя неясными темными кольцами и черным концом. Уши крупные, с небольшими кисточками. Ноги очень длинные. Рисунок у взрослых животных обычно плохо виден. Как правило, сохраняются лишь первые кольца на хвосте и полоски в верхней части лап, хотя котята сплошь полосатые.

ПОВЕДЕНИЕ. Поселяется камышовый кот прежде всего в заболоченной, заросшей влажными лесами местности с зарослями тростников. Охотится он обычно на водоплавающих птиц и мелких млекопитающих, живущих вблизи воды. Ему часто приходится прохаживаться по мелководью, поэтому высокие ноги защищают шерстку на животе от намокания. Конечно, кот, живущий в таких местах, порой с удовольствием плещется в воде. У него превосходный слух; заслышав, что на камыши опустилась стая птиц, он осторожно подкрадывается к ним и, высоко подпрыгнув на своих длинных ногах, схватывает добычу.

Молодые животные очень легко приручаются и привыкают к человеку. Ещё древние египтяне разводили камышового кота и использовали для охоты на водоплавающих птиц. В зоопарках встречается он нечасто, его считают слишком невзрачным, хотя он и легко поддается разведению.

Спаривание происходит в феврале – марте и сопровождается обычными для кошек громкими криками самцов. Беременность длится около 66 дней; затем в сухом гнезде, устроенном а зарослях камыша, самка рождает на свет 2-5 детенышей, украшенных черными полосками. Потомство свое кошка всегда опекает и защищает. В период спаривания может представлять угрозу для человека. Половой зрелости животные достигают к 18 месяцам; к этому времени полосы на них исчезают. Известны случаи скрещивания камышовых котов и домашних кошек и, при этом, рождения здорового потомства.

МЕСТООБИТАНИЕ. Густые заросли тростника и колючих кустарников по низменным берегам рек, озер и морей. Как правило, зимой обитает вблизи незамерзающих или замерзающих на короткий срок водоемов.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ. Распространён на широкой полосе от Передней и Малой Азии, Закавказья, Средней Азии вплоть до Индостана, Индокитая и Юго-Западного Китая. Кроме того, камышовый кот обитает в Северной Африке, в низовьях Нила.

Из пяти признанных в настоящее время подвидов камышового кота на территории России обитает один: Кот камышовый кавказский (Felis chaus chaus) – на Западном и северо-западном побережье Каспийского моря, в восточном Закавказье и в Дагестане.

 

* Занесен в Приложение 2 СИТЕС и Красную книгу России, как объект категории II – редкий, сокращающий численность и распространение, находящийся на границе ареала вид.

 

В настоящем издании учитывается следующая трофейная категория: 

Кот камышовый (Felis chaus) ( конкурсная таблицафотогалерея )