Трофейные животные
Архар алтайский
Баран снежный
Волк
Волк красный
Горал амурский
Дзерен
Зубр
Изюбрь
Ирбис
Кабан
Кабарга
Козерог сибирский
Козёл безоаровый
Косуля европейская
Косуля азиатская
Кот дикий лесной
Кот лесной амурский
Кот камышовый
Лань европейская
Леопард дальневосточный
Лось
Манул
Марал
Медведь белый
Медведь бурый
Медведь чёрный азиатский
Морж
Муфлон европейский
Овцебык или мускусный бык
Олень благородный европейский
Олень благородный кавказский
Олень северный
Олень пятнистый
Росомаха
Рысь евразийская
Сайгак
Серна кавказская
Тигр амурский
Тур кавказский
Як
Конкурсные таблицы
Архар алтайский
Баран снежный
Баран снежный якутский
Баран снежный камчатский
Баран снежный чукотский
Баран снежный корякский
Баран снежный путоранский
Баран снежный охотский
Баран снежный колымский
Баран снежный яблоновый
Волк
Волк кавказский
Волк среднерусский
Волк тундровый
Волк степной
Волк уссурийский
Волк монгольский
Волк сибирский лесной
Волк красный
Горал амурский
Дзерен
Зубр
Зубр кавказский
Зубр европейский
Изюбрь
Изюбрь приморский
Изюбрь забайкальский
Изюбрь южно-якутский
Ирбис
Кабан
Кабан уссурийский
Кабан кавказский
Кабан южно-европейский
Кабан центрально-европейский
Кабан северо-европейский
Кабан забайкальский
Кабан Западной Сибири
Кабарга
Кабарга сибирская
Кабарга алтайская
Кабарга дальневосточная
Кабарга сахалинская
Кабарга верхоянская
Кабарга корейская
Козерог сибирский
Козерог алтайский
Козерог саянский
Козёл безоаровый
Косуля европейская
Косуля центрально-европейская
Косуля европейская западная
Косуля азиатская
Косуля прибайкальская
Косуля Алтая
Косуля западносибирская
Косуля северокавказская
Косуля Восточной Сибири
Косуля дальневосточная
Косуля сибирская европейская
Кот дикий лесной
Кот лесной кавказский
Кот степной или пятнистый
Кот лесной амурский
Кот камышовый
Лань европейская
Леопард дальневосточный
Лось
Лось амурский
Лось колымский
Лось якутский
Лось европейский южный
Лось камчатский
Лось тофаларский
Лось Западной Сибири
Лось европейский северный
Лось забайкальский
Лось алтайский
Лось Центральной Сибири
Манул
Марал
Марал красноярский
Марал прибайкальский
Марал алтайский
Марал европейской части
Медведь белый
Медведь бурый
Медведь бурый амурский островной
Медведь бурый корякский
Медведь бурый колымский
Медведь бурый сибирский
Медведь бурый амурский
Медведь бурый бурятский
Медведь бурый камчатский
Медведь бурый кавказский
Медведь бурый западносибирский
Медведь бурый европейскийх территорий
Медведь черный азиатский (белогрудый уссурийский)
Морж
Морж чукотский
Морж атлантический
Морж лаптевский
Морж о. Врангеля
Муфлон европейский
Овцебык или мускусный бык
Овцебык таймырский
Овцебык о. Врангеля
Овцебык якутский
Олень благородный европейский
Олень благородный кавказский
Олень северный
Олень северный новоземельский
Олень северный мурманский
Олень северный архангельский
Олень северный лесной
Олень северный дикая форма домашнего
Олень северный сибирский тундровый
Олень северный сибирский лесной
Олень северный баргузинский
Олень северный камчатский
Олень северный приамурский
Олень северный сахалинский
Олень пятнистый
Олень пятнистый европейский
Олень пятнистый манчжурский
Росомаха
Росомаха сибирская
Росомаха северо-восточная
Росомаха европейская
Росомаха якутская
Рысь евразийская
Рысь сибирская
Рысь европейская северная
Рысь кавказская
Рысь центрально-европейская
Рысь европейская северо-западная
Рысь якутская
Рысь байкальская
Рысь амурская
Рысь алтайская
Сайгак
Серна кавказская
Серна краснодарская
Серна дагестанская
Серна центрально-кавказская
Тигр амурский
Тур кавказский
Тур западно-кавказский
Тур кавказский восточный
Тур центрально-кавказский
Як
Як кавказский
Як тувинский
Инструкции
Методы измерений
Листы регистрации
Фотогалерея
Написать письмо
Как подать трофеи в книгу?

Медведь белый*

Ursus maritimus

Polar Bear (англ.), Eisbar, Polarbar (нем.), Ours blanc, Ours polair (фр.), Oso blanco, Oso polar (исп.).

Другие названия: полярный медведь, северный медведь, морской медведь, ошкуй. Иногда этот вид выделяют в отдельный род Thalarctos. Латинское название Ursus maritimus переводится как «медведь морской».

 

ОПИСАНИЕ. Белый медведь – самый крупный наземный представитель млекопитающих отряда хищных. Его длина достигает 3 м, масса до 800 кг. Обычно самцы весят 400-500 кг; длина тела 200-250 см, высота в холке до 160 см. Самки заметно мельче (200-300 кг). Самые мелкие медведи водятся на Шпицбергене, самые крупные – в Беринговом море. Белого медведя от других медведей отличают длинная шея и плоская голова. Кожа у него чёрная. Цвет шубы варьируется от белого до желтоватого. Летом мех может желтеть из-за постоянного воздействия солнечного света. Шерсть белого медведя лишена пигментной окраски, и шерстинки полые. Есть гипотеза, что они действуют как световоды, поглощая ультрафиолетовые лучи; во всяком случае, при ультрафиолетовой фотосъёмке белый медведь кажется тёмным. Благодаря строению шерстинок белый медведь иногда может «позеленеть». Происходит это в жарком климате (в зоопарках), когда внутри шерстинок заводятся микроскопические водоросли. Необычайно густая, плотная шерсть отлично защищает тело медведя от холода и намокания в ледяной воде, благо даже подошвы его ног сплошь покрыты шерстью, а уши едва выдаются над поверхностью волосяного покрова. Важную приспособительную роль играет мощный слой подкожного жира. Белая окраска способствует маскировке хищника, когда он подкарауливает добычу.

ПОВЕДЕНИЕ. Типичный обитатель Арктики, лишь кое-где заходящий в материковые тундры. Как показали исследования советских зоологов, основная масса белых медведей связана с так называемым арктическим кольцом жизни, т. е. огромным поясом, к которому приурочены самые крупные полыньи и масса морских животных. Несмотря на большой вес и кажущуюся неповоротливость, белые медведи даже на суше быстры и ловки, а в воде легко и далеко плавают, свободно ныряют.

Охотится на свою основную добычу: кольчатую нерпу, морского зайца, моржа и др. морских животных. Ловит он их, подкрадываясь из-за укрытий, или возле лунок: стоит животному высунуть голову из воды, как медведь ударом лапы оглушает добычу и вытаскивает её на лёд. В первую очередь пожирает шкуру и сало, остальную тушу – лишь в случае сильного голода. Остатки добычи доедают песцы. При случае подбирает падаль, дохлую рыбу, яйца и птенцов, в обжитых местах питается на помойках. Известны случаи ограбления им складов продовольствия полярных экспедиций. Из добычи белый медведь получает большое количество витамина А, который накапливается в его печени: известны случаи отравлений печенью белого медведя. Совершает сезонные кочёвки в соответствии с годовыми изменениями границы полярных льдов: летом отступает вместе с ними ближе к полюсу, зимой перемещается на юг, заходя на материк. Хотя белый медведь держится преимущественно на побережье и льдах, зимой он может залегать в берлогу на материке или на островах, иногда в 50 км от моря.

Спаривание у белых медведей происходит весной или летом. Около самки держится до 3 и даже до 7 самцов. В октябре самки приходят к скалистым берегам островов и в мощных снежных наносах устраивают берлогу в виде обширной пещеры. Одни из них располагаются на самом берегу, другие – в глубине острова. У медведиц есть некоторые излюбленные места, куда они собираются для рождения потомства, вроде острова Врангеля или Земли Франца-Иосифа, где ежегодно насчитывается по 150-200 берлог. Медведицы не сразу занимают свои убежища, но лишь в середине ноября, когда заканчивается латентная стадия и начинается развитие оплодотворенных яйцеклеток. Весь период беременности у белого медведя занимает 230-250 дней, так что медвежата появляются в середине или конце арктической зимы. Новорожденные столь же беспомощны, как и у остальных видов медведей, и имеют массу в среднем около 750 г. Прозревают они через месяц, через два месяца у них прорезываются зубы, и к этому времени медвежата начинают выходить из берлоги, но не ранее чем в 3-месячном возрасте становятся способными следовать за матерью. С нею медвежата не расстаются полтора года. Самка ревностно охраняет свое потомство, в частности от самцов, весьма опасных для медвежат. Молодые самки достигают половой зрелости через 4 года, а самцы и того позже. Первый раз самки приносят всего одного детеныша, а в дальнейшем, с промежутками в З года, – по 2, изредка 3 и в виде исключения - 4. В целом белые медведи отличаются малой плодовитостью, их численность восстанавливается очень медленно, поэтому важно максимально ограничивать охоту на этого замечательного зверя и принимать все меры к его охране.

В зимнюю спячку, продолжительностью 50-80 дней, залегают, в основном, беременные самки. Самцы и холостые самки ложатся в спячку на короткий срок и не ежегодно.

Хорошо развиты обоняние, слух и зрение – свою добычу медведь может увидеть за несколько километров. По наблюдениям российских подводников, плывущий белый медведь способен развивать скорость до 3,5 узлов (6,5 км/ч).

МЕСТООБИТАНИЕ. Дрейфующие и припайные морские льды в приполярных областях на Северном полушарии Земли.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ. Распространён кругополярно на север – до 88° с. ш., на юг – до Ньюфаундленда, на материке – в зоне арктической пустыни до зоны тундр.

* * *

Разный подход России и США к охране белого медведя привел к «зеленому» конфликту между странами. Проблема в том, что американцы дали квоту на отстрел белых медведей коренным жителям Аляски. А в 2009 году в ООН решили, что и российские чукчи обладают таким правом. После чего Россия выработала с Соединенными Штатами единое соглашение на отстрел.
Основное место размножения для чукотских белых медведей – заповедник на острове Врангеля. Еще 10 лет назад там размножалось до 300 пар животных в год, а вся популяция насчитывала 2,5 тыс. особей.
Ценность шкуры белого медведя – ее цена до 20 тыс. долларов – привела к тому, что на животное пошла активная охота. До 200 белых медведей в год убивают в районе Чукотки, а на острове Врангеля, где приносят потомство эти звери, осталось не более полусотни берлог. Ученые опасаются, что легальные охотники приведут медведя к полному уничтожению.

Мнение специалиста:

Белый медведь – вид, находящийся под угрозой исчезновения, занесенный в Красную книгу МСОП (Международный союз охраны природы), чья численность в течение трёх поколений (45 лет) сократилась на 30 % в связи с сокращением жизненного пространства и снижением качества местообитаний. Это заключение дано только на основании воздействия естественных причин – браконьерство здесь не учитывается!
Россия, в составе СССР, на протяжении всей истории сохранения белого медведя, выступала наиболее прогрессивной страной, применявшей эффективную практику охраны белого медведя и его местообитаний. В нашей стране полный запрет на охоту на белого медведя был принят 21 ноября 1956 года, вступил в действие с 1 января 1957 года и с тех пор остается в силе. С этого момента и по на- стоящее время охота на белого медведя в России для любых лиц является уголовным преступлением. Кроме этого в России с 1976 года – года создания первого арктического заповедника «Остров Врангеля» – была начата последовательная работа по территориальной охране ключевых местообитаний белого медведя: создание сети особо охраняемых природных территорий федерального статуса.
В Соединенных Штатах Америки, на Аляске, добыча белого медведя на протяжении всего времени была разрешена аборигенам как традиционное природопользование. При этом разрешено было добывать белых медведей любого пола и возраста и в любое время, без ограничений по количеству, но без права коммерческого использования. Традиционным это природопользование считать трудно, поскольку эта аборигенная охота производится современными методами, с использованием снегоходов и мощного нарезного оружия.
16 октября 2000 г. в Вашингтоне, США, было подписано двустороннее межправительственное Соглашение о сохранении и использовании чукотско-аляскинской популяции белого медведя, которое вступило в силу 23 сентября 2007 года. Соглашение было инициировано американской стороной и долго готовилось. Его подготовка сопровождалась дорогостоящими исследованиями, проводимыми и финансировавшимися американской стороной. В начале 1990-х эти исследования, в части проведения мечения белых медведей спутниковыми передатчиками, были распространены с Аляски на российскую сторону и в течение нескольких лет проводились как совместные, при финансировании с американской стороны. Ведущим специалистом от России в них был С. Е. Беликов (ВНИИ охраны природы МСХ СССР).
Соглашением предусмотрено регулирование добычи белого медведя в целях так называемого традиционного природопользования коренными народами. Для этого должна устанавливаться квота на добычу определенного числа белых медведей, которая распределяется поровну между сторонами. Условием разрешения традиционной добычи является благополучие популяции – квота дается только в том случае, если изъятие медведей не приведет к сокращению численности популяции.
Для американской стороны применение Соглашения означает введение ограничений на аборигенную охоту, для российской – отход от той положительной практики охраны белого медведя, которая дала положительные результаты, позволила популяции начать восстанавливаться и сделала Россию фактическим лидером в деле сохранения белого медведя. Но главный вопрос в том, в каких условиях принимается решение о разрешении аборигенной охоты на белого медведя на Чукотке, что предшествовало этому решению, кто в таком решении заинтересован и как это отразится на белом медведе.
Соглашение вступает в силу в условиях, когда белый медведь во всей Арктике, и в особенности чукотско-аляскинская популяция, максимально подвержены воздействию негативных факторов. Негативное воздействие на белого медведя в регионе Чукотки проявляется особенно сильно, во-первых, в силу естественных природных процессов – прогрессирующего исчезновения дрейфующих льдов, во-вторых, в силу продолжительного и беспрецедентного по масштабам браконьерства на Чукотке.
 Таяние морских льдов в этом секторе Арктики выражено особенно сильно. В последние годы кромка сплоченных льдов отступает к северу, далеко за пределы континентального шельфа, в регионе Чукотского моря – почти к Северному полюсу. В результате популяция оказывается сезонно разделена на четыре изолированные друг от друга части. Потеряв ледовую платформу, медведи вынуждены высаживаться на сушу. Они выходят на сушу в трех основных районах: на остров Врангеля, на северный берег Чукотки и на северо-западное побережье Аляски. Какая-то часть медведей остается на льдах и уходит в Центральный арктический бассейн, в приполюсные районы. Количество белых медведей, оказавшихся на суше на побережье Чукотского моря известно – в последние годы это в общей сложности всего не- сколько сотен животных. В последние пять лет суммарная численность медведей на берегу здесь была не более 500-600 зверей (250-300 – на острове Врангеля, 100-150 – на Чукотке, 120-150 – на Аляске). Даже если предположить, что примерно 50 % популяции уходит на льдах в приполюсные районы, общая численность популяции в последние годы не превышает 1500 животных. Оказываясь на берегу, белые медведи не только вынуждены подолгу голодать, в результате чего до 15% медведей находятся в истощенном состоянии и естественная смертность увеличивается, но и на побережье Чукотки они становятся легко доступны браконьерам. Позднее замерзание моря и слабый лед делает белых медведей уязвимыми к браконьерству и в зимнее время.
Уничтожение белых медведей на Чукотке получило размах с 1992 года, с началом реформ в стране, когда механизмы контроля за соблюдением законов перестали работать. В первые годы белых медведей стреляли преимущественно ради мяса. Однако очень быстро сформировался черный рынок скупки и реализации шкур белых медведей. Браконьерство стало коммерческим. Были  организованы каналы транспортировки и рынки сбыта шкур, продавали в том числе через интернет. Начались охоты под заказ. С начала 1990-х, то есть уже в течение почти 20 лет, браконьеры на Чукотке отстреливали ежегодно от 70 до 300 белых  медведей.  Больше  или  меньше  медведей  убивали  в  каждый  год,  зависело от того, сколько белых медведей по условиям сезона оказалось в зоне доступности. Эти цифры подтверждены разными источниками. В том числе они открыто признаются теми, кто сам занимался этим браконьерством. В результате популяцию подорвали. Были физически уничтожены сотни белых медведей, которые должны были размножаться и обеспечить приплод в популяцию, поддержать ее численность в климатически трудное время. Браконьерство, а не само по себе глобальное потепление привело эту популяцию в бедственное положение.
Ответ на вопрос, почему браконьеры с Чукотки не стесняясь говорят о том, как и сколько они не- легально убили белых медведей, прост. Их приучили к мысли о том, что этническая принадлежность к коренным  народностям  Чукотки освобождает  их  от  необходимости соблюдать  закон  и от ответственности перед законом.
Еще до того, как российско-американское соглашение по белому медведю было подписано, некоторые региональные политики и чиновники делали в местной прессе и по радио заявления, что они пробивают разрешение на охоту. Такие выступления фактически провоцировали и поддерживали браконьерство.
В конце 1990-х Чукотская ассоциация зверобоев традиционной охоты (ЧАЗТО) на деньги американской стороны подготовила обоснование традиционной охоты на Чукотке. Плакат, который ЧАЗТО издала по результатам опросов, по существу является письменным свидетельством систематического браконьерства на белого медведя на Чукотке – уголовно наказуемого нарушения законодательства Российской Федерации. Распространение этого плаката сыграло свою роль в приучении местных охотников к мысли о своей безнаказанности и провоцировании дальнейшего браконьерства. На двусторонней технической встрече по белому медведю в Анкоридже (Аляска) в августе 2007 года А. Кочнев заявил, что квоту на отстрел белых медведей по национальным поселкам Чукотки вообще надо определять, исходя из того, сколько медведей там браконьерски отстреливают сейчас. Вот просто так взять и легализовать браконьерство, разрешить легально убивать столько, сколько могут убить, и это будет «борьба с браконьерством». Если чукотские охотники игнорируют требования закона сейчас, руководствуясь приписанным самим себе правом «стрелял, стреляю и буду стрелять», то понятно, что произойдет, если добычу им разрешат. Эта квота будет формальным прикрытием продолжающегося браконьерства и подтверждением уверенности браконьеров в своей безнаказанности. Это будет бонус для них. Двадцать лет стреляли, нарушая закон, и вот теперь это официально признано, как законно разрешенное право! Контролировать, сколько в действительности будут стрелять, в существующих социально-экономических условиях и при таком правовом нигилизме будет сложно.
Для выполнения российско-американского соглашения по белому медведю установлен механизм определения величины разрешенной добычи и порядка реализации квоты. С этой целью создана комиссия, в которую входят по два комиссионера с каждой стороны: один от правительственных органов, второй – представитель коренного народа. С российской стороны назначен Амирхан Магометович Амирханов (представитель МПР РФ) и Сергей Кавры (представитель коренных народов Чукотки). С американской стороны от правительства в комиссию вошли Джерри Хаскет (директор регионально- го отделения Службы рыбы и дичи Госдепартамента США) и Чарли Джонсон (представитель коренных народов Аляски).
Первое техническое заседание комиссии прошло в Москве в конце сентября 2009 года. На рабочем заседании научной группы в Анкоридже в начале марта 2010 года, когда вырабатывались рекомендации для комиссии, специалисты по белому медведю с российской стороны отстаивали мораторий на аборигенную охоту до тех пор, пока не будет точных доказательств того, что популяция здорова и численность ее увеличивается.
Несмотря на активное лобби в пользу добычи, нам удалось настоять на включении в рекомендации группы как одного из решений на выбор комиссионеров полного моратория на охоту по обеим сторонам Берингова пролива. В итоге группа предложила комиссионерам на выбор два варианта решений.
Первое – мораторий на аборигенную охоту на белого медведя на обеих сторонах Берингова пролива. То есть нулевая квота на срок от 1 до 3 лет до получения более надежной информации о со- стоянии популяции для принятия решения. Это решение представляет наименьший риск подрыва популяции.
Второе – выделение квоты исходя из консервативных оценок состояния популяции. В этом случае общая квота не может превышать 45 медведей, с разделением ее в равных долях на Чукотку и Аляску. Предполагается, что риск подрыва популяции при таком изъятии будет низким. Однако это может быть существенным фактором негативного воздействия на популяцию, если ее численность продолжает снижаться. Обязательным условием при таком решении должно быть введение в действие организациями коренных охотников Чукотки – получателями квоты – эффективных программ сохранения белого медведя, в том числе активной борьбы с браконьерством, прекращении браконьерства на Чукотке.
По существу, второе решение – квота в 45 медведей – является политическим компромиссом, нужным американской стороне для достижения своих политических целей и обоснования затрат больших финансовых ресурсов (денег американских налогоплательщиков) на многолетние исследования с целью обоснования введения квоты на Аляске.
Второе заседание комиссии, на котором было принято решение по квоте, прошло в Анкоридже на Аляске 7-9 июня 2010 года. На это заседание в Анкоридж приехала большая делегация лоббистов с Чукотки, включая В. М. Етылина. От российской научной группы был С. Е. Беликов. И произошло вот что. Для американской стороны приемлемым было только второе решение – принятие квоты по второму сценарию, ограниченной 45 медведями. Но в последний день работы комиссии собрались на свое  совещание представители коренных охотников Аляски и Чукотки, после чего заявили, что 45 медведей им мало! Им нужно 68! Поторговавшись, согласились снизить требование до 58 медведей. Комиссионеры от правительственных органов России и США опешили. Американцы объявили, что им нужен тайм-аут. В течение этой паузы сотрудники Службы рыбы и дичи пересчитали параметры гипотетической модели, основанной на произвольно взятых из воздуха допущениях, что если есть прирост популяции не в 4% (как это считалось на заседании в марте, при обосновании квоты в 45 медведей), а в 6 %, то изъятие и 58 медведей не будет истощительным, не подорвет популяцию. Таким образом, проигнорировав все свидетельства бедственного положения популяции белых медведей в этом регионе, американская сторона и аборигенные охотники получили желаемый результат.
Единственным на заседании комиссионером, который был против разрешения охоты на Чукотке до получения объективных данных о статусе популяции, был А. М. Амирханов, представляющий правительственные органы Российской Федерации (МПР), но он оказался в меньшинстве. В ходе дискуссий на научной рабочей группе в Анкоридже В. М. Етылиным было заявлено, что браконьерство прекратить на Чукотке невозможно, так как это длительный процесс, и коренные охотники Чукотки не смогут принимать в нем эффективное участие.
За все годы, предшествовавшие этому решению, на Чукотке не было предпринято никаких мер для сохранения белого медведя. Не было борьбы с браконьерством, не создавались охраняемые при- родные территории федерального и регионального статуса для защиты белых медведей и их ключевых местообитаний.
Так что лоббисты хотят получить легальную возможность продолжать охоту на белых медведей, невзирая на бедственное состояние популяции, а всю ответственность за сохранение должны нести МПР и ученые.
Единственным местом в чукотском регионе,  где  белые  медведи  в  настоящее  время  находятся под действительной охраной, является государственный природный заповедник «Остров Врангеля». Многолетнее изучение белых медведей на острове показывает, что  численность  медведиц,  залегающих в  берлоги  на  острове  в  последние  годы,  сильно  сократилась:  с 350-400 до  60-70  особей  –  как минимум в 5-6 раз по сравнению с началом 1990-х. Отмечается заметное снижение численности белых медведей, выходящих осенью на остров Врангеля и на побережье Чукотки. Ежегодно на острове появляется больше истощенных и травмированных медведей.
Моя позиция, совпадающая с позицией Андрея Болтунова, состоит в следующем. В настоящее время нет никаких признаков того, что чукотско-аляскинская популяция белого медведя стабилизировалась или восстанавливается.
В  то  же  время  есть  многочисленные  признаки  того,  что  продолжается  снижение  численности и популяция находится в бедственном  состоянии.  Продолжается  сокращение  наиболее  благоприятных ледовых местообитаний белого медведя в зоне континентального  шельфа.  Происходящее  на этом фоне многолетнее браконьерское уничтожение белых медведей на  Чукотке  критически  подорвало эту популяцию.
Разрешение аборигенной охоты, даже если предположить, что браконьерство может быть существенно ограничено, в таких условиях приведет к усилению сокращения численности белых медведей. В реально существующих условиях разрешение аборигенной добычи белых медведей на Чукотке приведет к существенному увеличению изъятия медведей из популяции, так как браконьерская охота будет дополнена охотой по аборигенной квоте, которая будет использована как прикрытие продолжения браконьерства.
Обоснование открытия охоты на белого медведя на Чукотке необходимостью сохранения традиционной культуры не имеет под собой оснований. Это попытка применить на российской стороне модель традиционного природопользования американской Арктики. Есть существенное отличие в распределении и доступности традиционных ресурсов коренных народов на Северо-Американском континенте и азиатском Северо-востоке. В Северной Америке зона континентального шельфа узкая и традиционные ресурсы коренных народов не столь обильны, как на азиатской стороне Берингова пролива. На Чукотке белый медведь никогда не был основным объектом жизнеобеспечения коренных народов. Их основным источником традиционной пищи были тюлени, моржи, рыба, северный олень. Но если говорить о соблюдении традиций и сохранении этнической культуры, то как раз для этих целей особенно важно не допустить подрыва популяции белых медведей. Потому что это приведет к потере вида в этническом ареале коренных народов Чукотки, к разрыву культурной традиции в отношениях с животным миром своей земли.
Разрешение на охоту нужно тем, кто заинтересован в получении краткосрочных выгод. Это те, кто рассчитывает использовать добываемых белых медведей для получения денег – продажи шкур, возможности организации трофейных охот с аборигенами (такая возможность активно лоббируется лицами, связанными с трофейно-охотничьим бизнесом, и такие  «сафари»  уже  выставлялись  на  продажу в интернете еще до принятия решений комиссии), и те, кто зарабатывает себе на лоббировании политический капитал регионального масштаба.
Очень многих россиян интересует сейчас проблема глобального изменения климата, проблема таяния льдов Арктики и судьба белого медведя. И очень многим россиянам не нравится, что небольшая группа лоббистов, имеющих прямой личный интерес в  использовании  белых  медведей,  фактически тайком от общества протаскивает свои корыстные интересы. Если мы потерям белого медведя в российской Арктике, общество должно знать, почему и благодаря кому это произошло! Но еще есть шанс этого не допустить!

Никита  Овсяников

Заместитель директора по научной работе Государственного природного заповедника «Остров Врангеля», кандидат биологических наук, член группы специалистов по белому медведю МСОП.

 

* Занесён в Красные книги МСОП и России, как объект категорий: III – редкий вид для лаптевской популяции; IV – неопределенный по статусу для карско-баренцевоморской популяции; V – восстанавливающийся вид для чукотско-аляскинской популяции. 

 

В настоящем издании учитывается следующая трофейная категория:

Медведь белый (Ursus maritimus) (конкурсная таблица, фотогалерея)