Трофейные животные
Архар алтайский
Баран снежный
Волк
Волк красный
Горал амурский
Дзерен
Зубр
Изюбрь
Ирбис
Кабан
Кабарга
Козерог сибирский
Козёл безоаровый
Косуля европейская
Косуля азиатская
Кот дикий лесной
Кот лесной амурский
Кот камышовый
Лань европейская
Леопард дальневосточный
Лось
Манул
Марал
Медведь белый
Медведь бурый
Медведь чёрный азиатский
Морж
Муфлон европейский
Овцебык или мускусный бык
Олень благородный европейский
Олень благородный кавказский
Олень северный
Олень пятнистый
Росомаха
Рысь евразийская
Сайгак
Серна кавказская
Тигр амурский
Тур кавказский
Як
Конкурсные таблицы
Архар алтайский
Баран снежный
Баран снежный якутский
Баран снежный камчатский
Баран снежный чукотский
Баран снежный корякский
Баран снежный путоранский
Баран снежный охотский
Баран снежный колымский
Баран снежный яблоновый
Волк
Волк кавказский
Волк среднерусский
Волк тундровый
Волк степной
Волк уссурийский
Волк монгольский
Волк сибирский лесной
Волк красный
Горал амурский
Дзерен
Зубр
Зубр кавказский
Зубр европейский
Изюбрь
Изюбрь приморский
Изюбрь забайкальский
Изюбрь южно-якутский
Ирбис
Кабан
Кабан уссурийский
Кабан кавказский
Кабан южно-европейский
Кабан центрально-европейский
Кабан северо-европейский
Кабан забайкальский
Кабан Западной Сибири
Кабарга
Кабарга сибирская
Кабарга алтайская
Кабарга дальневосточная
Кабарга сахалинская
Кабарга верхоянская
Кабарга корейская
Козерог сибирский
Козерог алтайский
Козерог саянский
Козёл безоаровый
Косуля европейская
Косуля центрально-европейская
Косуля европейская западная
Косуля азиатская
Косуля прибайкальская
Косуля Алтая
Косуля западносибирская
Косуля северокавказская
Косуля Восточной Сибири
Косуля дальневосточная
Косуля сибирская европейская
Кот дикий лесной
Кот лесной кавказский
Кот степной или пятнистый
Кот лесной амурский
Кот камышовый
Лань европейская
Леопард дальневосточный
Лось
Лось амурский
Лось колымский
Лось якутский
Лось европейский южный
Лось камчатский
Лось тофаларский
Лось Западной Сибири
Лось европейский северный
Лось забайкальский
Лось алтайский
Лось Центральной Сибири
Манул
Марал
Марал красноярский
Марал прибайкальский
Марал алтайский
Марал европейской части
Медведь белый
Медведь бурый
Медведь бурый амурский островной
Медведь бурый корякский
Медведь бурый колымский
Медведь бурый сибирский
Медведь бурый амурский
Медведь бурый бурятский
Медведь бурый камчатский
Медведь бурый кавказский
Медведь бурый западносибирский
Медведь бурый европейскийх территорий
Медведь черный азиатский (белогрудый уссурийский)
Морж
Морж чукотский
Морж атлантический
Морж лаптевский
Морж о. Врангеля
Муфлон европейский
Овцебык или мускусный бык
Овцебык таймырский
Овцебык о. Врангеля
Овцебык якутский
Олень благородный европейский
Олень благородный кавказский
Олень северный
Олень северный новоземельский
Олень северный мурманский
Олень северный архангельский
Олень северный лесной
Олень северный дикая форма домашнего
Олень северный сибирский тундровый
Олень северный сибирский лесной
Олень северный баргузинский
Олень северный камчатский
Олень северный приамурский
Олень северный сахалинский
Олень пятнистый
Олень пятнистый европейский
Олень пятнистый манчжурский
Росомаха
Росомаха сибирская
Росомаха северо-восточная
Росомаха европейская
Росомаха якутская
Рысь евразийская
Рысь сибирская
Рысь европейская северная
Рысь кавказская
Рысь центрально-европейская
Рысь европейская северо-западная
Рысь якутская
Рысь байкальская
Рысь амурская
Рысь алтайская
Сайгак
Серна кавказская
Серна краснодарская
Серна дагестанская
Серна центрально-кавказская
Тигр амурский
Тур кавказский
Тур западно-кавказский
Тур кавказский восточный
Тур центрально-кавказский
Як
Як кавказский
Як тувинский
Инструкции
Методы измерений
Листы регистрации
Фотогалерея
Написать письмо
Как подать трофеи в книгу?

Морж

Odobenus rosmarus
Walrus (англ.), Walross (нем.), Morse (фр.), Morsa (исп.).

Единственный современный вид семейства моржовых (Odobenidae), отряда Pinnipedia. Название происходит от латинского «ходящий на ластах». Сегодня это звучит как «ластоногие». Семейство имеет один род и один вид.

 

ОПИСАНИЕ.   Крупный морской зверь с очень толстой кожей. Верхние клыки (бивни) у самца чрезвычайно развиты, удлинены, почти прямые и направлены вниз; длиной до 80 см. Очень широкая, благодаря основаниям верхних клыков, морда усажена многочисленными (13-14 рядов) толстыми, жёсткими, сплющенными щетинами-усами – вибрисами до 30 см длиной. Наружных ушей нет, глаза маленькие. Кожа покрыта короткими прилегающими жёлто-бурыми волосами, но с возрастом их становится меньше, и у старых моржей кожа почти совершенно голая. Подкожный жир толщиной 5-10 см. Конечности более приспособлены для движения на суше, чем у настоящих тюленей, и моржи могут ходить, а не ползать; подошвы мозолистые. Хвост зачаточный.
Животные из разных районов своего ареала внешним видом несколько отличаются друг от друга. Одна из основных причин подобной изменчивости – разница в условиях обитания. В водах России встречаются три подвида моржей. Из них два подвида занесены в Красные книги МСОП и России.

ПОВЕДЕНИЕ. Это громадные неуклюжие животные, населяющие Крайний Север, живут преимущественно у берегов и редко предпринимают значительные путешествия. Моржи общительны и в основном встречаются стадами; мужественно защищают друг друга. Вообще моржи в воде представляют опасных противников, так как могут опрокинуть лодку или разбить её клыками. Без причины они не нападают на лодки. Гораздо безопаснее охота на них на льдинах или суше, куда они выходят для отдыха, причём стадо всегда выставляет часовых. Обоняние развито у моржей хорошо, и они чуют человека на значительном расстоянии, поэтому к ним стараются приблизиться против ветра. Заметив опасность, часовой рёвом, который у моржей представляет нечто среднее между рёвом коровы и грубым лаем, или толчками будит остальных, и стадо бросается в море. Пища моржа состоит главным образом из пластинчатожаберных моллюсков, едят иногда рыбу, а также падаль.
Громадные клыки служат главным образом для выкапывания на дне названных моллюсков, а также для защиты; кроме того, моржи помогают себе клыками взбираться на льдины или берег. Помимо человека, враги моржа – белый медведь и, отчасти, касатка. Моржи часто страдают от наружных и внутренних паразитов.

МЕСТООБИТАНИЕ. Предпочитает держаться на мелководных участках моря с глубинами до 90 м, избегает сплошного льда и осенью залегает на морском побережье.

 

Подвиды моржа:

 

МОРЖ ТИХООКЕАНСКИЙ

Odobenus rosmarus divergens

Pacific Walrus (англ.), Pazifischer Walross (нем.), Morse Pasifique (фр.), Morsa del Pasifico (исп.).

Иногда его называют восточным моржом Евразии. Своё видовое название divergens получил за более широко расставленные, чем у атлантического моржа, клыки.

 

ОПИСАНИЕ. Самый крупный морж в мире. Длина туловища самца 3-4 м, до 450 см, масса самцов 900-1700 кг, до 2000 кг, самки – до 900 кг. Длина клыков самцов 46 – 80 см, самок – 40 – 60 см.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ. Обитает на севере Дальнего Востока, в Чукотском море, от пролива Лонга до острова Врангеля. В Беринговом море он доходит до мыса Наварин и Анадырского залива. Вдоль побережья Камчатки отмечен у острова Карагинского, у полуостровов Кроноцкого и Шипунского и даже на Командорских островах.
В конце XIX столетия моржи встречались в северной части Охотского моря, на севере Дальнего Востока. На побережье Чукотки из имевшихся в прошлом 33 лежбищ в 50-х годах осталось лишь три. Общее количество чукотских моржей раньше определялось в 60 тысяч голов, но позднее их численность сократилась, а затем возросла в несколько раз.
На Дальнем Востоке наиболее многочисленная группа моржей скапливается на лежбищах острова Врангеля. Самое большое из них (Блоссомское) расположено на западе острова. Моржи сюда являются ранней весной (отдельные звери – уже в апреле), когда вся суша еще покрыта льдом. В сентябре на Блоссомском лежбище десятки тысяч моржей отдыхают перед дальней дорогой в Берингово море. Позднее моржи уплывают на восток в океан, ближе к кромке дрейфующих льдов.

 

В настоящем издании учитываются следующие трофейные категории:

Морж о. Врангеля – западная часть острова Врангеля.
Морж чукотский – побережье Чукотки.  (конкурсная таблица, фотогалерея)

 

МОРЖ АТЛАНТИЧЕСКИЙ*

Odobenus rosmarus rosmarus

Atlantic Walrus (англ.), Atlantisches Walross (нем.), Morse Atlantique (фр.), Morsa del Atlanticue (исп.).

Иногда его называют западным моржом Евразии.

 

ОПИСАНИЕ. Самый мелкий по размерам среди других подвидов. Максимальная длина тела самцов – 375 см, самок – 338 см. Длина клыков самцов 34 – 38 см, самок – 27 – 33 см. Самая большая зарегистрированная длина клыка у одного самца была 52,5 см.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ. В российских территориальных и смежных с ними водах атлантический морж распространен в восточной части Баренцева и Карском морях. На архипелаге Земля Франца-Иосифа ледовые и береговые лежбища моржей расположены в бухтах, заливах и проливах многочисленных островов этого района. На северо-восточной оконечности Новой Земли и близлежащих островах моржи постоянно отмечаются в заливах Течений и Анны, на мысах Константина и Желания, островах Гемскерк и Оранских. В восточной части Карского моря вплоть до Северной Земли встречаются очень редко. В последнее десятилетие моржи постоянно отмечаются в районе полуострова Канин, островов Колгуев и Вайгач. Участились заходы моржей и в Белое море.

 

Занесён в Красные книги МСОП России, как объект категории II – редкий c сокращающейся численностью вид.

Информация о легально добытых трофейных экземплярах в настоящее время отсутствует.

 

МОРЖ ЛАПТЕВСКИЙ*

Odobenus rosmarus laptevi

Подвид признаётся не всеми учёными.

 

ОПИСАНИЕ. Несколько крупнее атлантической формы. Максимальная длина тела самцов 410 см, самок 370 см. Максимальная длина клыков самцов 65 см, самок – 58 см.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ. Образуют самую малочисленную и малоизученную изолированную популяцию, локализованную в течение всего года в центральном и западном регионах Моря Лаптевых, в самом восточном регионе Карского моря, а также в самой западной части Восточно-Сибирского моря. Береговые лежбища находятся на острове Песчаном, Восточном Таймыре, в дельте Лены, на Новосибирских островах.

 

Занесён в Красные книги МСОП и России, как объект категории III – редкий уязвимый подвид вследствие естественной малочисленности, ограниченного ареала и нарастающего антропогенного воздействия.

 

В настоящем издании учитываются следующие трофейные категории: 

Морж чукотский ( конкурсная таблицафотогалерея )

Морж атлантический ( конкурсная таблицафотогалерея )

Морж лаптевский ( конкурсная таблицафотогалерея )

Морж о. Врангеля ( конкурсная таблицафотогалерея )