Трофейные животные
Архар алтайский
Баран снежный
Волк
Волк красный
Горал амурский
Дзерен
Зубр
Изюбрь
Ирбис
Кабан
Кабарга
Козерог сибирский
Козёл безоаровый
Косуля европейская
Косуля азиатская
Кот дикий лесной
Кот лесной амурский
Кот камышовый
Лань европейская
Леопард дальневосточный
Лось
Манул
Марал
Медведь белый
Медведь бурый
Медведь чёрный азиатский
Морж
Муфлон европейский
Овцебык или мускусный бык
Олень благородный европейский
Олень благородный кавказский
Олень северный
Олень пятнистый
Росомаха
Рысь евразийская
Сайгак
Серна кавказская
Тигр амурский
Тур кавказский
Як
Конкурсные таблицы
Архар алтайский
Баран снежный
Баран снежный якутский
Баран снежный камчатский
Баран снежный чукотский
Баран снежный корякский
Баран снежный путоранский
Баран снежный охотский
Баран снежный колымский
Баран снежный яблоновый
Волк
Волк кавказский
Волк среднерусский
Волк тундровый
Волк степной
Волк уссурийский
Волк монгольский
Волк сибирский лесной
Волк красный
Горал амурский
Дзерен
Зубр
Зубр кавказский
Зубр европейский
Изюбрь
Изюбрь приморский
Изюбрь забайкальский
Изюбрь южно-якутский
Ирбис
Кабан
Кабан уссурийский
Кабан кавказский
Кабан южно-европейский
Кабан центрально-европейский
Кабан северо-европейский
Кабан забайкальский
Кабан Западной Сибири
Кабарга
Кабарга сибирская
Кабарга алтайская
Кабарга дальневосточная
Кабарга сахалинская
Кабарга верхоянская
Кабарга корейская
Козерог сибирский
Козерог алтайский
Козерог саянский
Козёл безоаровый
Косуля европейская
Косуля центрально-европейская
Косуля европейская западная
Косуля азиатская
Косуля прибайкальская
Косуля Алтая
Косуля западносибирская
Косуля северокавказская
Косуля Восточной Сибири
Косуля дальневосточная
Косуля сибирская европейская
Кот дикий лесной
Кот лесной кавказский
Кот степной или пятнистый
Кот лесной амурский
Кот камышовый
Лань европейская
Леопард дальневосточный
Лось
Лось амурский
Лось колымский
Лось якутский
Лось европейский южный
Лось камчатский
Лось тофаларский
Лось Западной Сибири
Лось европейский северный
Лось забайкальский
Лось алтайский
Лось Центральной Сибири
Манул
Марал
Марал красноярский
Марал прибайкальский
Марал алтайский
Марал европейской части
Медведь белый
Медведь бурый
Медведь бурый амурский островной
Медведь бурый корякский
Медведь бурый колымский
Медведь бурый сибирский
Медведь бурый амурский
Медведь бурый бурятский
Медведь бурый камчатский
Медведь бурый кавказский
Медведь бурый западносибирский
Медведь бурый европейскийх территорий
Медведь черный азиатский (белогрудый уссурийский)
Морж
Морж чукотский
Морж атлантический
Морж лаптевский
Морж о. Врангеля
Муфлон европейский
Овцебык или мускусный бык
Овцебык таймырский
Овцебык о. Врангеля
Овцебык якутский
Олень благородный европейский
Олень благородный кавказский
Олень северный
Олень северный новоземельский
Олень северный мурманский
Олень северный архангельский
Олень северный лесной
Олень северный дикая форма домашнего
Олень северный сибирский тундровый
Олень северный сибирский лесной
Олень северный баргузинский
Олень северный камчатский
Олень северный приамурский
Олень северный сахалинский
Олень пятнистый
Олень пятнистый европейский
Олень пятнистый манчжурский
Росомаха
Росомаха сибирская
Росомаха северо-восточная
Росомаха европейская
Росомаха якутская
Рысь евразийская
Рысь сибирская
Рысь европейская северная
Рысь кавказская
Рысь центрально-европейская
Рысь европейская северо-западная
Рысь якутская
Рысь байкальская
Рысь амурская
Рысь алтайская
Сайгак
Серна кавказская
Серна краснодарская
Серна дагестанская
Серна центрально-кавказская
Тигр амурский
Тур кавказский
Тур западно-кавказский
Тур кавказский восточный
Тур центрально-кавказский
Як
Як кавказский
Як тувинский
Инструкции
Методы измерений
Листы регистрации
Фотогалерея
Написать письмо
Как подать трофеи в книгу?

Олень пятнистый

Cervus nippon
Sika Deer (англ.), Sikahirsch (нем.), Sika (фр.), Sika (исп.).

«Sika» происходит от японского названия этого животного – «shika». В Китае это красивое, грациозное животное называют «Мэйхуа-лу», что означает «олень-цветок».


ОПИСАНИЕ. Олень среднего размера родом из восточной оконечности Азии – от Уссурийского края в Сибири на юг через Корею до отдельных районов Китая и Северного Вьетнама, а также с Японских островов и Тайваня. Животные, обитающие в России, имеют высоту в холке 95-115 см, длину тела 160-180 см и массу 75-130 кг. Рога взрослого самца обычно имеют по 4 отростка с каждой стороны, но встречаются рога с 5 отростками и, очень редко, с 6 отростками. Все выросты, создающие отростки сверх 4, вырастают близь верхушки рога. Иногда верхушка рога имеет пальчатую форму. Общий окрас летней шерсти колеблется от желтовато-рыжего до каштаново-красного цвета со светлыми пятнами по обоим бокам. Зимой окрас тускнеет. Выраженное белое околохвостное «зеркало» из прямостоячих волосков шерсти характерно для всех сезонов года. Оно окантовано тёмной полосой. Белые волосы на крупе могут вставать дыбом, и используются как сигнал тревоги. Тёмно-коричневая спинная полоса идёт от задней части головы до хвоста. Ниже скакательного сустава развиты выраженные метатарзальные железы.
Уссурийский пятнистый олень считается самым крупным подвидом пятнистого оленя, имеющим, к тому же, самые красивые рога. Летняя окраска – красноватая темно-желтая, с мелкими белыми пятнами, которые начинаются в области шеи и расположены по бокам часто в виде рядов. Зимой цвет шерсти меняется на темный желтовато-коричневый, с неясно выраженными или вовсе незаметными пятнами. Спинная полоса неясная, белое околохвостовое зеркало оконтурено черным. Наружная поверхность хвоста красноватая, с черной полосой.

ПОВЕДЕНИЕ. Питается травянистыми растениями, опавшими желудями, орехами и плодами, листьями деревьев и кустарников, грибами и ягодами, зимой поедает также кору и молодые ветки. Это осторожное и пугливое животное выходит из-под защиты густой растительности только в поисках пищи. Предпочитает в естественных условиях ночной образ жизни. Поведение во время гона у всех пятнистых оленей сходно. В России пик гона бывает сентябре-октябре, и в мае у самки рождается один олененок (изредка два). Самки достигают половой зрелости к 3-5 годам, самцы – к 5 – 7 годам. У этого оленя богатые голосовые данные. В его криках можно определить около 10 различных звуков – от громких криков самцов до мягкого шипения при общении между самками. Зрение, обоняние и слух – хорошие.

МЕСТООБИТАНИЕ. Леса и другие местности с густым растительным покровом.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ. В Европе пятнистые олени были впервые импортированы в Англию и Ирландию в 1860 г., в Шотландию – около 1870 г., во Францию – в 1890 г. и в Данию – в 1900 г. Они были также в разное время интродуцированы в Австрию, Германию, Польшу, Россию, Швейцарию и бывшую Чехословакию. Большое число их прижилось в дикой природе во всех этих странах, а многие также содержатся в охотничьих парках. Пятнистые олени были также успешно интродуцированы в разные части США и Новой Зеландии. В России в конце 30-х годов пятнистый олень был вывезен с Дальнего Востока и выпущен в ряд заповедников и охотхозяйствах европейской территории страны, на Урале и Кавказе для акклиматизации (Ильменском, Бузулукском, Мордовском, Окском, Хоперском, Тебердинском заповедниках и Московской области). В 50-тых годах пятнистого оленя расселили в ряде заказников и охотхозяйств. В настоящее время на пятнистого оленя разрешена охота в ряде охотхозяйств Владимирской, Смоленской, Московской, Тверской, Калужской, Ярослвской и других областей. Аборигенная популяция манчжурского пятнистого оленя занимает северо-восточную окраину видового ареала и расположена целиком на территории Приморского края и на прилегающих территориях Северо-Восточной Манчжурии.

* * *

Чаще всего в качестве трофея предлагают пятнистых оленей вольерного разведения. Это уже, практически, домашние сельскохозяйственные животные с трофеями ничем не отличающимися, а зачастую превосходящими вольно живущих. Правда, назвать такую охоту охотой можно с большой натяжкой. Но зато такая особенность делает трофеи пятнистых оленей, пожалуй, самыми дешевыми и доступными по сравнению с другими оленями средней полосы.
Между тем пятнистые олени животные довольно оседлые, и будучи выпущенными на свободу, далеко не уходят, образуя, как правило, ядро микропопуляции в месте выпуска. При организации результативной охраны от браконьеров и хищников, а также при наличии подкормки, чувствуют себя неплохо. Тогда охота на них абсолютно естественная и довольно интересная, т.к. в лесу олени очень осторожны и, например, выставить трофейного рогача на номер довольно сложно. Таких примеров много. Есть хорошая охота на свободно живущих пятнистых оленей во Владимирской, Тверской, Тульской области и др.

 

Подвиды пятнистого оленя:

Олень пятнистый японский (Cervus nippon nippon) – к этому подвиду относят большинство обитающих в континентальной Европе пятнистых оленей.
Олень пятнистый уссурийский (манчжурский), (олень Дыбовского) (Cervus nippon dybovskii или Cervus nippon mantchuricus) – пятнистый олень, обитающий в России и Китае.
Олень пятнистый Хоккайдский (Cervus nippon yesoensis) – только о. Хоккайдо.

В настоящем издании учитываются следующие трофейные категории:

Олень пятнистый европейский (интродуцент) – охотхозяйства европейской части России. (конкурсная таблица, фотогалерея)
Олень пятнистый уссурийский (Cervus nippon mantchuricus) – Приморский край. (конкурсная таблица, фотогалерея)