Трофейные животные
Архар алтайский
Баран снежный
Волк
Волк красный
Горал амурский
Дзерен
Зубр
Изюбрь
Ирбис
Кабан
Кабарга
Козерог сибирский
Козёл безоаровый
Косуля европейская
Косуля азиатская
Кот дикий лесной
Кот лесной амурский
Кот камышовый
Лань европейская
Леопард дальневосточный
Лось
Манул
Марал
Медведь белый
Медведь бурый
Медведь чёрный азиатский
Морж
Муфлон европейский
Овцебык или мускусный бык
Олень благородный европейский
Олень благородный кавказский
Олень северный
Олень пятнистый
Росомаха
Рысь евразийская
Сайгак
Серна кавказская
Тигр амурский
Тур кавказский
Як
Конкурсные таблицы
Архар алтайский
Баран снежный
Баран снежный якутский
Баран снежный камчатский
Баран снежный чукотский
Баран снежный корякский
Баран снежный путоранский
Баран снежный охотский
Баран снежный колымский
Баран снежный яблоновый
Волк
Волк кавказский
Волк среднерусский
Волк тундровый
Волк степной
Волк уссурийский
Волк монгольский
Волк сибирский лесной
Волк красный
Горал амурский
Дзерен
Зубр
Зубр кавказский
Зубр европейский
Изюбрь
Изюбрь приморский
Изюбрь забайкальский
Изюбрь южно-якутский
Ирбис
Кабан
Кабан уссурийский
Кабан кавказский
Кабан южно-европейский
Кабан центрально-европейский
Кабан северо-европейский
Кабан забайкальский
Кабан Западной Сибири
Кабарга
Кабарга сибирская
Кабарга алтайская
Кабарга дальневосточная
Кабарга сахалинская
Кабарга верхоянская
Кабарга корейская
Козерог сибирский
Козерог алтайский
Козерог саянский
Козёл безоаровый
Косуля европейская
Косуля центрально-европейская
Косуля европейская западная
Косуля азиатская
Косуля прибайкальская
Косуля Алтая
Косуля западносибирская
Косуля северокавказская
Косуля Восточной Сибири
Косуля дальневосточная
Косуля сибирская европейская
Кот дикий лесной
Кот лесной кавказский
Кот степной или пятнистый
Кот лесной амурский
Кот камышовый
Лань европейская
Леопард дальневосточный
Лось
Лось амурский
Лось колымский
Лось якутский
Лось европейский южный
Лось камчатский
Лось тофаларский
Лось Западной Сибири
Лось европейский северный
Лось забайкальский
Лось алтайский
Лось Центральной Сибири
Манул
Марал
Марал красноярский
Марал прибайкальский
Марал алтайский
Марал европейской части
Медведь белый
Медведь бурый
Медведь бурый амурский островной
Медведь бурый корякский
Медведь бурый колымский
Медведь бурый сибирский
Медведь бурый амурский
Медведь бурый бурятский
Медведь бурый камчатский
Медведь бурый кавказский
Медведь бурый западносибирский
Медведь бурый европейскийх территорий
Медведь черный азиатский (белогрудый уссурийский)
Морж
Морж чукотский
Морж атлантический
Морж лаптевский
Морж о. Врангеля
Муфлон европейский
Овцебык или мускусный бык
Овцебык таймырский
Овцебык о. Врангеля
Овцебык якутский
Олень благородный европейский
Олень благородный кавказский
Олень северный
Олень северный новоземельский
Олень северный мурманский
Олень северный архангельский
Олень северный лесной
Олень северный дикая форма домашнего
Олень северный сибирский тундровый
Олень северный сибирский лесной
Олень северный баргузинский
Олень северный камчатский
Олень северный приамурский
Олень северный сахалинский
Олень пятнистый
Олень пятнистый европейский
Олень пятнистый манчжурский
Росомаха
Росомаха сибирская
Росомаха северо-восточная
Росомаха европейская
Росомаха якутская
Рысь евразийская
Рысь сибирская
Рысь европейская северная
Рысь кавказская
Рысь центрально-европейская
Рысь европейская северо-западная
Рысь якутская
Рысь байкальская
Рысь амурская
Рысь алтайская
Сайгак
Серна кавказская
Серна краснодарская
Серна дагестанская
Серна центрально-кавказская
Тигр амурский
Тур кавказский
Тур западно-кавказский
Тур кавказский восточный
Тур центрально-кавказский
Як
Як кавказский
Як тувинский
Инструкции
Методы измерений
Листы регистрации
Фотогалерея
Написать письмо
Как подать трофеи в книгу?

Овцебык (мускусный бык)

Ovibos moschatus

Muskox, Musk Sheep (англ.), Moschusochse (нем.), Boeuf musque (фр.), Buey amizclero (исп.).

Английское название «muskox» (мускусный бык) обусловлено сильным мускусным запахом, издаваемым лицевыми железами самца во время гона.

 

ОПИСАНИЕ. Единственный современный представитель особого рода Ovibos семейства полорогих. Род овцебыков, как показали последние исследования, стоит ближе к баранам, чем к быкам. Известен один современный вид и два ископаемых. Высота в холке около 1,2-1,5 м длина тела до 2,5 м, Масса 270-340 кг, иногда больше. Самки примерно на четверть меньше самцов. Овцебык почти не изменился с доисторических времен и великолепно приспособлен к жизни в Арктике. Шерсть сверху тёмно-бурого, снизу – чёрно-бурого цвета с буроватым светлым пятном на середине спины. Передняя часть морды покрыта короткими волосами, на спине длиной до 16 см, на шее, груди и задней части тела – до 90 см, шерсть густая с многочисленными пуховыми волосами. Телосложение приземистое, со слегка горбатой холкой, короткими шеей и ногами и очень крупными копытами, неодинаковыми на передних и задних ногах. Короткий хвост покрыт очень длинными волосами и теряется в шерсти. Голову держит низко. Рога при основании очень широкие, вздутые, морщинистые и так сближены на лбу животного, что между ними остается лишь узкий желобок, у старых самцов рога смыкаются. Они сначала загибаются вниз, потом вперёд, далее вверх и наружу. Рога светло-рогового, серого цвета с чёрными концами. Длина рогов у самцов до 73 см, у самок – до 40 см и менее массивные.

ПОВЕДЕНИЕ. По образу жизни напоминает овец. Овцебык является стадным животным, живущим группами по 20-30 голов, лидирующее положение в которых занимает самец. Несмотря на свой массивный вид, овцебыки – очень подвижные животные, быстро бегают и хорошо передвигаются по горной и скалистой местности. Питается травянистыми растениями, листьями и побегами кустарников, а также мхом. С сентября по май кочует. В конце мая или начале июня самка рождает одного детеныша. Мясо самцов, а иногда и самок может сильно отдавать мускусом, и мало пригодно в пищу. Ископаемые остатки встречаются в плейстоцене Сибири, Германии, Франции и Великобритании.

Овцебыки – достаточно сильные животные, чтобы давать отпор хищникам и защищать свое потомство. Стадо встаёт в круг головами наружу, прикрывая молодняк, находящийся в середине. С другой стороны, тактика защиты от хищников оказывается совершенно бесполезной при охоте на них человека. Животные остаются неподвижными при расстреле их из ружья. Подобное поведение возможно и послужило причиной почти полного их истребления в естественной среде.

МЕСТООБИТАНИЕ. Обитает на равнинных и скальных участках арктической тундры. Избегает влажных мест. Зимой держится на вершинах и склонах, где из-за ветра снеговой покров минимальный.

РАСПРОСТРОНЕНИЕ. К сегодняшнему дню естественные популяции овцебыка выжили только в Северной Америке, а все остальные являются переселенцами.
В 70-х годах прошлого века завезён на Таймыр и остров Врангеля, где успешно прижился. В октябре 1996 г. была завезена первая партия овцебыков (24 шестимесячных теленка) из Таймыра в Булунский улус республики Саха (Якутия). Всего из Таймыра было переселено 101 животное. Поголовье в Якутии превысило 400 голов. Сформировались 4 жизнеспособные популяции – булунская, анабарская, бегичевская и аллайховская.

* * *

Охота на овцебыка особенной сложности не представляет. Самое трудное – это добраться до мест обитания этих животных и решить там вопросы проживания и охотничьего быта, что в высоких широтах да еще в суровое зимнее время сделать порой весьма проблематично. Современные методы охоты на овцебыка ничем не отличаются от многовековых традиций коренных эскимосов. Чтобы добыть столь ценный трофей, эскимосы натравливали на стадо овцебыков самых злобных собак, тем самым вынуждая животных занимать оборонительную позицию. Эскимосы для охоты на ценных животных использовали остро наточенные копья. Сильные и мощные овцебыки в силу своего нрава не стремились убежать после первой атаки охотников, более того, они считали своим долгом защищать павших животных, поэтому эскимосам приходилось нелегко, чтобы добыть одну-две туши. Зачастую приходилось истреблять все стадо. В случае преследования, обычно на снегоходах или мотонартах, овцебыки переходят к «пассивной коллективной обороне», сбиваясь в стадо и образуя круг, внутри которого оказываются самки и телята, а быки выстраиваются снаружи, «ощетинившись» крепкими рогами. Такая тактика, будучи довольно успешной при обороне от хищников в открытой местности тундры, против охотника, вооруженного винтовкой, совершенно бесполезна. Стрелять можно на выбор любого из быков. Несмотря ни на что, охотники должны быть предельно внимательны, поскольку животное может молниеносно среагировать на приближение опасности и нанеси роковой удар. К подстреленному животному следует подходить только после того, как стадо перестанет защищать его. Потом остается только разделать на морозе тушу и доставить к жилью добытый трофей.

Более зрелищным, спортивным, и, следовательно, интересным способом будет охота методом «скрадывния», когда охотник незаметно подбирается к спокойно пасущемуся животному.

 

В настоящем издании учитываются следующие трофейные категории:

Овцебык таймырский – Таймыр. ( конкурсная таблицафотогалерея )

Овцебык о. Врангеля – о. Врангеля. ( конкурсная таблицафотогалерея )

Овцебык якутский – Якутия. ( конкурсная таблицафотогалерея )