Трофейные животные
Архар алтайский
Баран снежный
Волк
Волк красный
Горал амурский
Дзерен
Зубр
Изюбрь
Ирбис
Кабан
Кабарга
Козерог сибирский
Козёл безоаровый
Косуля европейская
Косуля азиатская
Кот лесной амурский
Кот дикий лесной
Лань европейская
Леопард дальневосточный
Лось
Манул
Марал
Медведь белый
Медведь бурый
Медведь чёрный азиатский
Морж
Муфлон европейский
Овцебык или мускусный бык
Олень благородный европейский
Олень благородный кавказский
Олень северный
Олень пятнистый
Росомаха
Рысь евразийская
Сайгак
Серна кавказская
Тигр амурский
Тур кавказский
Кот камышовый
Як
Конкурсные таблицы
Кот лесной амурский
Кот камышовый
Лань европейская
Леопард дальневосточный
Лось
Лось амурский
Лось колымский
Лось якутский
Лось европейский южный
Лось камчатский
Лось тофаларский
Лось Западной Сибири
Лось европейский северный
Лось забайкальский
Лось алтайский
Лось Центральной Сибири
Марал
Марал красноярский
Марал прибайкальский
Марал алтайский
Марал европейской части
Антилопы
Архар алтайский
Баран снежный
Баран снежный якутский
Баран снежный камчатский
Баран снежный чукотский
Баран снежный корякский
Баран снежный путоранский
Баран снежный охотский
Баран снежный колымский
Баран снежный яблоновый
Волк
Волк кавказский
Волк среднерусский
Волк тундровый
Волк степной
Волк уссурийский
Волк монгольский
Волк сибирский лесной
Волк красный
Горал амурский
Дзерен
Зубр
Зубр кавказский
Зубр европейский
Изюбрь
Изюбрь приморский
Изюбрь забайкальский
Изюбрь южно-якутский
Ирбис
Кабан
Кабан уссурийский
Кабан кавказский
Кабан южно-европейский
Кабан центрально-европейский
Кабан северо-европейский
Кабан забайкальский
Кабан Западной Сибири
Кабарга
Кабарга сибирская
Кабарга алтайская
Кабарга дальневосточная
Кабарга сахалинская
Кабарга верхоянская
Кабарга корейская
Козерог сибирский
Козерог алтайский
Козерог саянский
Козёл безоаровый
Косуля европейская
Косуля центрально-европейская
Косуля европейская западная
Косуля азиатская
Косуля прибайкальская
Косуля Алтая
Косуля западносибирская
Косуля северокавказская
Косуля Восточной Сибири
Косуля дальневосточная
Косуля сибирская европейская
Кот дикий лесной
Кот лесной кавказский
Кот степной или пятнистый
Медведь белый
Медведь бурый
Медведь бурый амурский островной
Медведь бурый корякский
Медведь бурый колымский
Медведь бурый сибирский
Медведь бурый амурский
Медведь бурый бурятский
Медведь бурый камчатский
Медведь бурый кавказский
Медведь бурый западносибирский
Медведь бурый европейскийх территорий
Медведь черный азиатский (белогрудый уссурийский)
Морж
Морж чукотский
Морж атлантический
Морж лаптевский
Морж о. Врангеля
Муфлон европейский
Овцебык или мускусный бык
Овцебык таймырский
Овцебык о. Врангеля
Овцебык якутский
Олень благородный европейский
Олень благородный кавказский
Олень северный
Олень северный новоземельский
Олень северный мурманский
Олень северный архангельский
Олень северный лесной
Олень северный дикая форма домашнего
Олень северный сибирский тундровый
Олень северный сибирский лесной
Олень северный баргузинский
Олень северный камчатский
Олень северный приамурский
Олень северный сахалинский
Олень пятнистый
Олень пятнистый европейский
Олень пятнистый манчжурский
Росомаха
Росомаха сибирская
Росомаха северо-восточная
Росомаха европейская
Росомаха якутская
Рысь евразийская
Рысь сибирская
Рысь европейская северная
Рысь кавказская
Рысь центрально-европейская
Рысь европейская северо-западная
Рысь якутская
Рысь байкальская
Рысь амурская
Рысь алтайская
Сайгак
Серна кавказская
Серна краснодарская
Серна дагестанская
Серна центрально-кавказская
Тигр амурский
Тур кавказский
Тур западно-кавказский
Тур восточно-кавказский
Тур центрально-кавказский
Як
Як кавказский
Як тувинский
Инструкции
Методы измерений
Листы регистрации
Фотогалерея
Написать письмо
Как подать трофеи в книгу?

Дзерен монгольский*

Procapra gutturosa

Mongolian Gazelle(англ.), Mongolische Gazelle (нем.), Gacela de Mongolia (исп.), Gazelle du Mongolie (фр.).

Его ещё называют зобатая газель. Два его ближайших родственника - дзерен Пржевальского и тибетский дзерен обитают на территории Китая и очень малочисленны.

 

ОПИСАНИЕ. Дзерен – антилопа несколько более крупная и плотная, чем джейран. Длина тела 100-148 см, высота в холке 60-84 см, масса 20-40 кг. У самца в нижней части шеи в виде зоба выступает гортань. Жесткие и длинные волосы по бокам верхней губы образуют подобие усов. Телосложение стройное, ноги тонкие. Рога растут только у самцов – длиной до 30 см. Они темно-серой или смоляно-черной окраски, хорошо выраженной лировидной формы, имеют сходство с рогами джейрана, – так же сближены у оснований, а затем постепенно расходятся в стороны и изгибаются назад. В концевой части рога делают изгиб внутрь навстречу друг другу, а не вперед и в стороны, как у джейрана. От основания до двух третей длины рога несут более 20 кольцевых валиков. Окраска верха шеи и туловища песчано-серая или серовато-желтая. У хвоста большое белое «зеркало». Низ шеи, грудь, живот, пах и внутренние стороны ног светлые.

ПОВЕДЕНИЕ. Типично стадное животное. Пищу составляют разнообразные травы (ковыль, вострец, многокорешковый лук и др.). Половая зрелость наступает на 2-м году жизни. Гон происходит в ноябре – декабре. Самцы во время гона издают гортанные рявкающие звуки. Драки между самцами не носят жестокого характера. Продолжительность беременности – 5,5-6 месяцев. В июне самки рождают по одному, реже по два детеныша.

МЕСТООБИТАНИЕ. Водится в равнинных или слегка всхолмленных злаковых степях и полупустынях. В злаково-солянковых полупустынях, характерных для обитания джейрана, встречается редко, иногда зимой. В кустарниковые заросли, песчаные барханы и леса заходит в исключительных случаях во время снежных буранов.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ. Очень широко распространен в Монголии, за исключением северных и высокогорных районов; проникает в северную часть Китая. В России область обитания дзерена расположена на юге Восточного Забайкалья и на юго-восточном Алтае (в Чуйской степи). В настоящее время небольшие группы периодически заходят из Монголии в степные участки Приаргунского, Борзинского, Ононского и Кыринского районов Читинской области. В последние годы благодаря работе Даурского заповедника небольшие стада с приплодом живут в летний период на территории Ононского и Кыринского районов. В Монголии дзерен является объектом промысловой охоты. У нас охота полностью  запрещена.

 

* Внесён в Красные книги МСОП и России как объект категории 1 – находящийся под угрозой исчезновения вид на северной периферии ареала, эндемик центрально-азиатских зональных степей.

 

В настоящем издании учитывается следующая трофейная категория:

Дзерен (Procapra gutturosa)  ( конкурсная таблицафотогалерея )