Трофейные животные
Архар алтайский
Баран снежный
Волк
Волк красный
Горал амурский
Дзерен
Зубр
Изюбрь
Ирбис
Кабан
Кабарга
Козерог сибирский
Козёл безоаровый
Косуля европейская
Косуля азиатская
Кот лесной амурский
Кот дикий лесной
Лань европейская
Леопард дальневосточный
Лось
Манул
Марал
Медведь белый
Медведь бурый
Медведь чёрный азиатский
Морж
Муфлон европейский
Овцебык или мускусный бык
Олень благородный европейский
Олень благородный кавказский
Олень северный
Олень пятнистый
Росомаха
Рысь евразийская
Сайгак
Серна кавказская
Тигр амурский
Тур кавказский
Кот камышовый
Як
Конкурсные таблицы
Кот лесной амурский
Кот камышовый
Лань европейская
Леопард дальневосточный
Лось
Лось амурский
Лось колымский
Лось якутский
Лось европейский южный
Лось камчатский
Лось тофаларский
Лось Западной Сибири
Лось европейский северный
Лось забайкальский
Лось алтайский
Лось Центральной Сибири
Марал
Марал красноярский
Марал прибайкальский
Марал алтайский
Марал европейской части
Антилопы
Архар алтайский
Баран снежный
Баран снежный якутский
Баран снежный камчатский
Баран снежный чукотский
Баран снежный корякский
Баран снежный путоранский
Баран снежный охотский
Баран снежный колымский
Баран снежный яблоновый
Волк
Волк кавказский
Волк среднерусский
Волк тундровый
Волк степной
Волк уссурийский
Волк монгольский
Волк сибирский лесной
Волк красный
Горал амурский
Дзерен
Зубр
Зубр кавказский
Зубр европейский
Изюбрь
Изюбрь приморский
Изюбрь забайкальский
Изюбрь южно-якутский
Ирбис
Кабан
Кабан уссурийский
Кабан кавказский
Кабан южно-европейский
Кабан центрально-европейский
Кабан северо-европейский
Кабан забайкальский
Кабан Западной Сибири
Кабарга
Кабарга сибирская
Кабарга алтайская
Кабарга дальневосточная
Кабарга сахалинская
Кабарга верхоянская
Кабарга корейская
Козерог сибирский
Козерог алтайский
Козерог саянский
Козёл безоаровый
Косуля европейская
Косуля центрально-европейская
Косуля европейская западная
Косуля азиатская
Косуля прибайкальская
Косуля Алтая
Косуля западносибирская
Косуля северокавказская
Косуля Восточной Сибири
Косуля дальневосточная
Косуля сибирская европейская
Кот дикий лесной
Кот лесной кавказский
Кот степной или пятнистый
Медведь белый
Медведь бурый
Медведь бурый амурский островной
Медведь бурый корякский
Медведь бурый колымский
Медведь бурый сибирский
Медведь бурый амурский
Медведь бурый бурятский
Медведь бурый камчатский
Медведь бурый кавказский
Медведь бурый западносибирский
Медведь бурый европейскийх территорий
Медведь черный азиатский (белогрудый уссурийский)
Морж
Морж чукотский
Морж атлантический
Морж лаптевский
Морж о. Врангеля
Муфлон европейский
Овцебык или мускусный бык
Овцебык таймырский
Овцебык о. Врангеля
Овцебык якутский
Олень благородный европейский
Олень благородный кавказский
Олень северный
Олень северный новоземельский
Олень северный мурманский
Олень северный архангельский
Олень северный лесной
Олень северный дикая форма домашнего
Олень северный сибирский тундровый
Олень северный сибирский лесной
Олень северный баргузинский
Олень северный камчатский
Олень северный приамурский
Олень северный сахалинский
Олень пятнистый
Олень пятнистый европейский
Олень пятнистый манчжурский
Росомаха
Росомаха сибирская
Росомаха северо-восточная
Росомаха европейская
Росомаха якутская
Рысь евразийская
Рысь сибирская
Рысь европейская северная
Рысь кавказская
Рысь центрально-европейская
Рысь европейская северо-западная
Рысь якутская
Рысь байкальская
Рысь амурская
Рысь алтайская
Сайгак
Серна кавказская
Серна краснодарская
Серна дагестанская
Серна центрально-кавказская
Тигр амурский
Тур кавказский
Тур западно-кавказский
Тур восточно-кавказский
Тур центрально-кавказский
Як
Як кавказский
Як тувинский
Инструкции
Методы измерений
Листы регистрации
Фотогалерея
Написать письмо
Как подать трофеи в книгу?

Кот лесной амурский*

Prionailurus bengalensis euptilurus

Far Eastern Forest Cat, Amur Leopard Cat (англ.).

Другие названия: дальневосточный лесной кот, азиатский лесной кот, амурский леопардовый кот, маньчжурский леопардовый кот, редко - леопардовая кошка Цусимы. Представляет собой  хорошо  очерченный и самый северный подвид дикого бенгальского кота (Prionailurus bengalensis). Единственный из восьми подвидов, обитающий на территории России.

 

ОПИСАНИЕ. Похож на домашнего  кота, но может быть заметно крупнее его. Тело удлиненное, плотное и мускулистое. Длина тела 60-80 см, хвост – 24-35 см, масса тела от 4 до 8 кг. Голова небольшая, череп значительно более вытянутый, чем у дикой европейской кошки. Вибриссы длинные. Уши округленные, слегка продолговатые, без кисточек на концах.

Окраска волосяного покрова от серовато-желтого до грязно-бурого или рыжевато-бурого.

Бока и низ тела светлее, чем спина. По телу разбросаны овальные темно-рыжие пятна четкого или расплывчатого очертания. Вдоль спины тянутся три черно-бурых полосы, образованные узкими удлиненными пятнами. Иногда эти полосы сливаются в одну широкую. На горле 4-5 поперечных ржаво-бурых полос. Передние лапы с поперечными полосами. На брюхе пятна бледнее. Хвост чаще всего однотонный (рыжеватый или темно-серый) с поперечными черно-серыми кольцами (до 7 неполных колец), кончик черный или темно-серый. На голове (с каждой стороны) от глаз через лоб пролегает по две беловатых полосы, между которыми находится рыжевато-коричневая полоса, идущая от носа к шее. Нос серовато-рыжий. Подбородок белый, горло и грудь – грязно-белые с желтоватым оттенком. Наружная сторона ушей белая с черно-бурой каймой по краю, кончики рыжевато-белые.

ПОВЕДЕНИЕ. Самцы имеют индивидуальные участки, которые, скорее всего, перекрываются. Индивидуальный участок одного амурского кота в среднем занимает 5-9 км2 и зависит от обилия добычи. Ведёт ночной образ жизни. Для постоянных убежищ в лесах дикие коты обычно выбирают невысоко расположенные дупла старых деревьев. Часто им служат пристанищем расщелины скал, старые норы барсуков и лис.

С наступлением сумерек выходит на охоту. Охотятся амурские коты исключительно на земле, они отлично лазают по скалам и деревьям. Основной добычей дальневосточному лесному коту служат всякого рода мышевидные грызуны. Помимо этого он может ловить птиц, разорять их гнёзда. Он может также одолеть и более крупных животных, таких как зайцы, и, даже, молодняк мелких копытных, таких как косуля и кабарга.

Спариваются амурские лесные коты в феврале-марте. В это время и самцы, и самки метят территорию и заунывно кричат. Самцы частенько устраивают ожесточённые бои. Самка обычно приносит до 4 детёнышей. Беременность длится 65-70 дней. Котята отличаются от взрослых окрасом, пятна у них более контрастные, почти чёрные. Только к осени цвета шкурок становятся как у взрослых. Семья держится вместе всё лето. Постоянное логово имеется только в период выращивания молодняка. По некоторым данным воспитанием молодняка занимается не только мать, но и отец.

Продолжительность жизни в природе 8-10 лет, в неволе – до 15 лет.

МЕСТООБИТАНИЕ. Густые заросли кустарника и перелески по речным и озерным долинам; склоны невысоких гор, заросшие смешанным лесом со скалистыми россыпями; глухие пади; тростниковые заросли по берегам озер и стариц; лесные вырубки и опушки; луга с высокой травой.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ. В ареал амурского лесного кота входит вся территория Приморского и южная часть Хабаровского краев. В Амурской области граница ареала начинается от устья реки Зея, далее идет вдоль Амура в нескольких десятках километров от реки, а в южной излучине несколько удаляясь от нее. Затем поворачивает на юго-восток и, пересекая Амур ниже устья Б.Биры, уходит в КНР. Вне России амурский лесной кот обитает в Северо-Восточном и Восточном Китае, на Корейском п-ове и на некоторых островах в Корейском проливе.

 

* Занесен в Приложение 2 СИТЕС и Красную книгу России, как объект категории II – редкий, сокращающий численность и распространение, находящийся на границе ареала вид.

 

В настоящем издании учитывается следующая трофейная категория:

  Кот лесной амурский (Prionailurus bengalensis euptilurus) ( конкурсная таблицафотогалерея )