Трофейные животные
Архар алтайский
Баран снежный
Волк
Волк красный
Горал амурский
Дзерен
Зубр
Изюбрь
Ирбис
Кабан
Кабарга
Козерог сибирский
Козёл безоаровый
Косуля европейская
Косуля азиатская
Кот лесной амурский
Кот дикий лесной
Лань европейская
Леопард дальневосточный
Лось
Манул
Марал
Медведь белый
Медведь бурый
Медведь чёрный азиатский
Морж
Муфлон европейский
Овцебык или мускусный бык
Олень благородный европейский
Олень благородный кавказский
Олень северный
Олень пятнистый
Росомаха
Рысь евразийская
Сайгак
Серна кавказская
Тигр амурский
Тур кавказский
Кот камышовый
Як
Конкурсные таблицы
Кот лесной амурский
Кот камышовый
Лань европейская
Леопард дальневосточный
Лось
Лось амурский
Лось колымский
Лось якутский
Лось европейский южный
Лось камчатский
Лось тофаларский
Лось Западной Сибири
Лось европейский северный
Лось забайкальский
Лось алтайский
Лось Центральной Сибири
Марал
Марал красноярский
Марал прибайкальский
Марал алтайский
Марал европейской части
Антилопы
Архар алтайский
Баран снежный
Баран снежный якутский
Баран снежный камчатский
Баран снежный чукотский
Баран снежный корякский
Баран снежный путоранский
Баран снежный охотский
Баран снежный колымский
Баран снежный яблоновый
Волк
Волк кавказский
Волк среднерусский
Волк тундровый
Волк степной
Волк уссурийский
Волк монгольский
Волк сибирский лесной
Волк красный
Горал амурский
Дзерен
Зубр
Зубр кавказский
Зубр европейский
Изюбрь
Изюбрь приморский
Изюбрь забайкальский
Изюбрь южно-якутский
Ирбис
Кабан
Кабан уссурийский
Кабан кавказский
Кабан южно-европейский
Кабан центрально-европейский
Кабан северо-европейский
Кабан забайкальский
Кабан Западной Сибири
Кабарга
Кабарга сибирская
Кабарга алтайская
Кабарга дальневосточная
Кабарга сахалинская
Кабарга верхоянская
Кабарга корейская
Козерог сибирский
Козерог алтайский
Козерог саянский
Козёл безоаровый
Косуля европейская
Косуля центрально-европейская
Косуля европейская западная
Косуля азиатская
Косуля прибайкальская
Косуля Алтая
Косуля западносибирская
Косуля северокавказская
Косуля Восточной Сибири
Косуля дальневосточная
Косуля сибирская европейская
Кот дикий лесной
Кот лесной кавказский
Кот степной или пятнистый
Медведь белый
Медведь бурый
Медведь бурый амурский островной
Медведь бурый корякский
Медведь бурый колымский
Медведь бурый сибирский
Медведь бурый амурский
Медведь бурый бурятский
Медведь бурый камчатский
Медведь бурый кавказский
Медведь бурый западносибирский
Медведь бурый европейскийх территорий
Медведь черный азиатский (белогрудый уссурийский)
Морж
Морж чукотский
Морж атлантический
Морж лаптевский
Морж о. Врангеля
Муфлон европейский
Овцебык или мускусный бык
Овцебык таймырский
Овцебык о. Врангеля
Овцебык якутский
Олень благородный европейский
Олень благородный кавказский
Олень северный
Олень северный новоземельский
Олень северный мурманский
Олень северный архангельский
Олень северный лесной
Олень северный дикая форма домашнего
Олень северный сибирский тундровый
Олень северный сибирский лесной
Олень северный баргузинский
Олень северный камчатский
Олень северный приамурский
Олень северный сахалинский
Олень пятнистый
Олень пятнистый европейский
Олень пятнистый манчжурский
Росомаха
Росомаха сибирская
Росомаха северо-восточная
Росомаха европейская
Росомаха якутская
Рысь евразийская
Рысь сибирская
Рысь европейская северная
Рысь кавказская
Рысь центрально-европейская
Рысь европейская северо-западная
Рысь якутская
Рысь байкальская
Рысь амурская
Рысь алтайская
Сайгак
Серна кавказская
Серна краснодарская
Серна дагестанская
Серна центрально-кавказская
Тигр амурский
Тур кавказский
Тур западно-кавказский
Тур восточно-кавказский
Тур центрально-кавказский
Як
Як кавказский
Як тувинский
Инструкции
Методы измерений
Листы регистрации
Фотогалерея
Написать письмо
Как подать трофеи в книгу?

Волк

Canis lupus
Wolf, Gray Wolf (англ.), Wolf (нем.), Loup (фр.), Lobo (исп.).

Его называют также обыкновенным волком или cерым волком. В США волка называют «серым», поскольку на территории этой страны обитает самый редкий подвид семейства волчьих - рыжий (красный) волк (Canis lupus rufus), ранее считавшийся отдельным видом (Canis rufus). Настоящий же красный волк (Cuon alpinus) относится к другому роду и обитает в юго-восточной Азии, в том числе на территории России.

ОПИСАНИЕ. Размеры и общий вес волков подвержены сильной географической изменчивости. В общем случае высота животных в холке колеблется в пределах 80-100 см, длина 105-160 см, а масса 32-70 кг, что делает обыкновенного волка самым крупным млекопитающим в семействе. В редких случаях отдельные экземпляры могут весить до 80 кг (среднерусский волк). В пределах одной популяции самцы всегда крупнее самок примерно на 20%, и с более тяжелой, широколобой головой.

По внешнему виду волк напоминает крупную собаку. Ноги высокие, сильные. Лапа крупнее и более вытянута, нежели собачья. Длина следа порядка 15 см, ширина – 7 см. Средние два пальца вынесены вперёд, что позволяет отличать следы волка от собачьих. Голова широколобая, морда – относительно широкая, сильно вытянута и по бокам обрамлена «бакенбардами». К тому же, она очень выразительна. Ученые различают более 10 мимических выражений: гнев, злоба, покорность, ласка, веселье, настороженность, угроза, спокойствие, страх.

Строение зубов волка – важная характеристика, определяющая образ жизни этого хищника. Зубы волка способны выдерживать нагрузку более 10 мегапаскалей и являются как его главным оружием, так и средством защиты. Их потеря для волка губительна и ведёт к голоду и быстрому истощению.

Хвост довольно длинный, толстый и, в отличие от собачьего, всегда опущен вниз; охотники называют его «поленом». По положению и движению хвоста можно судить о настроении волка, его статусе в стае.

Мех густой, довольно длинный и состоит из двух слоёв (остевого волоса и подшерстка), из-за чего иногда животное выглядит крупнее, чем оно есть на самом деле. В зависимости от местообитания у волка имеются значительные различия в окраске. Лесные волки – серо-бурые. Тундровые – светлые, почти белые. Пустынные – серовато-рыжеватые. В высокогорьях Центральной Азии у волков окраска ярко-охристая. Помимо этого встречаются чисто белые, рыжие или почти чёрные особи.

ПОВЕДЕНИЕ. Волк – территориальное животное. Размножающиеся пары, а нередко и стаи, живут оседло на определённых участках, границы которых обозначаются пахучими метками. Диаметр участка, занятого стаей зимой, обычно 30-60 километров. Весной и летом, когда стая распадается, занятая ею территория разделяется на несколько фрагментов. Лучший из них захватывает и удерживает основная пара, остальные волки переходят на полубродячий образ жизни. В открытых степях и тундрах волки нередко кочуют вслед за передвигающимися стадами домашнего скота или домашних оленей. Логова устраиваются для выведения потомства; обычно ими служат естественные убежища – расщелины в скалах, заросли кустарника и т. п. Иногда волки занимают норы барсуков, сурков, песцов и других зверей, реже роют их самостоятельно. Больше всего к логову привязана самка во время выращивания потомства, самец им не пользуется. Молодняк выводится в укрытых местах: в лесной полосе – преимущественно в густом кустарнике, на гривах среди топких болот; в степях – по заросшим кустарником оврагам, балкам и сухим тростниковым зарослям у озёр; в тундре – на холмах. Характерно, что волки никогда не промышляют поблизости от своего жилища, а на расстоянии 7-10 км и далее. После того, как волчата подрастут, звери перестают пользоваться постоянным логовом, а устраиваются на отдых в различных надёжно защищённых местах. Волк – типичный хищник, добывающий пищу активным поиском и преследованием жертв.

Основу питания волков составляют копытные животные: в тундре – северные олени; в лесной зоне – лоси, олени, косули, кабаны; в степях и пустынях – антилопы. Нападают волки и на домашних животных (овец, коров, лошадей), в том числе и на собак. Ловят, особенно одиночные волки, и более мелкую добычу: зайцев, сусликов, мышевидных грызунов. Летом волки не упускают случая съесть кладку яиц, птенцов, сидящих на гнёздах или кормящихся на земле тетеревиных, водоплавающих и иных птиц. Часто добывают и домашних гусей. Добычей волков порой становятся лисицы, енотовидные собаки, корсаки; изредка голодные волки нападают на спящих в берлоге медведей. Среди волков не исключены случаи каннибализма. Известно много случаев, когда они разрывали и съедали ослабевших зверей, раненных охотниками или сильно пострадавших в драке в период гона. В отличие от многих других хищников волки часто возвращаются к недоеденным остаткам своей добычи, особенно в голодное время года. Не брезгуют трупами домашнего скота, а на морских побережьях – тушами тюленей и других морских зверей, выброшенными на берег. В периоды бескормицы волки едят пресмыкающихся, лягушек и даже крупных насекомых (жуков, саранчу). Волки, особенно в южных районах, поедают и растительные корма – разные ягоды, дикие и садовые фрукты, даже грибы. В степях они часто делают набеги на бахчи арбузов и дынь, удовлетворяя не столько голод, сколько жажду, поскольку нуждаются в регулярном, обильном водопое. Активны преимущественно в ночные часы. О своём присутствии волки нередко дают знать громким воем, сильно отличающимся у матёрых самцов, волчиц и молодняка. У волка очень хорошо развиты слух и обоняние; зрение – значительно слабее. Высокоорганизованная высшая нервная деятельность сочетается у волков с силой, ловкостью, быстротой и другими физическими данными, повышающими шансы этого хищника в борьбе за существование. При необходимости волк развивает скорость до 55-60 км/ч и способен делать переходы до 60-80 км за ночь. Волки уме- ют ориентироваться в обстановке и уходить от опасности, они очень хорошие охотники. Известны случаи, когда стая волков разделялась, и одна часть оставалась в засаде, а другая нагоняла на неё добычу. В стае, преследующей лося или оленя, часто одни волки бегут по пятам жертвы, а другие – наперерез или трусят, не спеша и, отдохнув, сменяют передовых, пока не возьмут жертву измором.

МЕСТООБИТАНИЕ. Волк обитает в самых разных ландшафтах, но предпочитает степи, полупустыни, тундру, лесостепь, избегая густых лесных массивов. В горах распространён от подножья до области альпийских лугов, придерживаясь открытых, слабо пересечённых участков. Может селиться недалеко от человеческого жилья. В таёжной зоне распространился вслед за человеком, по мере вырубки тайги.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ. Некогда на большей части Европы, включая Британские острова. Ныне, главным образом, обитает в России, Белоруссии, странах Балтии, Румынии и бывшей Югославии, менее многочисленны в Финляндии, Польше, Чехии, Словакии, Болгарии, Греции, Италии, Испании и Португалии. Отдельные особи сохранились в северных районах Швеции и Норвегии. За пределами Европы волк также обитает практически по всей Азии, кроме Южной и Юго-Восточной Индии, Индокитая, прибрежного Китая и Кореи, и в Северной Америке.

В России отсутствует только в местах, где охота волка на копытных затруднена или последние вовсе отсутствуют, это большие лесные массивы, места с высоким снежным рыхлым покровом, а также на островах морей Северного Ледовитого океана, Сахалине, Курилах.

* * *

По официальным данным численность волка в России, как это ни покажется странным, ниже численности медведей (в 2010-2011 г.г. численность волка оценивается в количестве чуть более 50 тыс. особей, а бурого медведя – свыше 180 тыс. особей). Волки традиционно с незапамятных времен считались врагами человека и в животноводстве, и в охотничьем хозяйстве. Отмечены неоднократные случаи нападения на людей. Поэтому на волков, как на вредителей, всегда интенсивно охотились. И, надо сказать, что эта охота не из легких. Если не брать во внимание охоту при помощи технических средств – вертолетов, снегоходов и прочее, то добыча трофея волка – серьезный успех. Недаром на Руси ценили талант опытных охотников – волчатников. Охота со снегохода или вертолета успешна там, где есть большие открытые пространства, такую охоту практикуют в Калмыкии, Волгоградской и Ростовской областях, в Оренбуржье, на крайнем Севере. В лесной зоне чаще охотятся с флажками. Такую охоту успешно проводят некоторые охотхозяйства, например, в Вологодской, Костромской, Смоленской и других областях.

Существует, правда, иная точка зрения. Специалисты-биологи, изучающие волка в природе, считают, что борьба с этим хищником бесполезна. Затраты очень высокие, а перевести волков все равно не удается, потому что, если есть условия для проживания определенного количества серых хищников, то такой район всегда будет ими населен. Причем группа местных волков, охраняя свой личный участок, никогда не допустит туда чужаков, изгоняя их со своей территории. А если такое равновесие нарушить, численность волков в первое время заметно увеличится, за счет прибывших из соседних территорий на освободившееся место, пока снова не восстановится равновесие.

Опираясь на данные официальных учетов и принимая во внимание темпы роста поголовья серых хищников, можно предположить, что численность волка в РФ к 2012 году составляла около 55 тыс. голов.

 

Подвиды волка:

Волк среднерусский (Canis lupus lupus) (старое название, но часто встречаемое – Canis lupus communis) – самый крупный в пределах нашей страны. Масса тела – до 80 кг, длина тела – до 140 см, длина шерсти на загривке – до 90 мм. Распространен по всей лесной и лесостепной части европейской территории страны, частично в Западной Сибири.

Волк степной (Canis lupus campestris) – несколько уступает по размерам среднерусскому. Водится в степной полосе европейской части России, в степях Прикаспия, Предкавказья, Нижнего Поволжья.

Волк сибирский лесной (Canis lupus orientalis) – по размерам не уступает среднерусскому. Длина волос на загривке – 90-110 мм. Обитает в Сибири и на Дальнем Востоке. Его нет в сибирских тундрах, на Камчатке, в Забайкалье и Уссурийском крае.

Волк тундровый (Canis lupus albus) – длина тела – до 137 см, масса – до 50 кг. Длина волос на за- гривке – 80-160 мм. Заселяет тундру и лесотундру европейской и азиатской части России и Камчатку.

Волк кавказский (Canis lupus cubanensis) – по размерам меньше, чем среднерусский. Длина волос на загривке – до 70-75 мм. Обитает на Кавказе.

Волк монгольский (Canis lupus laniger) – самый мелкий из подвидов в нашей стране. Масса тела
–    до 40 кг. Заселяет восточное, южное, юго-западное Забайкалье и Уссурийский край.

 

В настоящем издании учитываются следующие трофейные категории:

Волк среднерусский (Canis lupus lupus) – лесная и лесостепная зона европейской части России. Южнее лесотундры до степных районов по южным границам Белгородской, Воронежской, Саратовской  областей. (конкурсная таблица, фотогалерея)

Волк тундровый (Canis lupus albus) – тундра, лесотундра европейской и азиатской части России и Камчатка. (конкурсная таблица, фотогалерея)

Волк степной (Canis lupus campestris) – степи Нижнего Поволжья, Прикаспия, Предкавказья. (конкурсная таблица, фотогалерея)

Волк кавказский (Canis lupus cubanensis) – Северный Кавказ до границы с южными странами Кавказа. (конкурсная таблица, фотогалерея)

Волк монгольский (Canis lupus laniger) – восточное, южное, юго-западное Забайкалье. (конкурсная таблица, фотогалерея)

Волк уссурийский – Приморский край. (конкурсная таблица, фотогалерея)

Волк сибирский лесной (Canis lupus orientalis) – лесная часть Сибири, Дальнего Востока, кроме  вышеперечисленных  территорий. (конкурсная таблица, фотогалерея)