Трофейные животные
Архар алтайский
Баран снежный
Волк
Волк красный
Горал амурский
Дзерен
Зубр
Изюбрь
Ирбис
Кабан
Кабарга
Козерог сибирский
Козёл безоаровый
Косуля европейская
Косуля азиатская
Кот дикий лесной
Кот лесной амурский
Кот камышовый
Лань европейская
Леопард дальневосточный
Лось
Манул
Марал
Медведь белый
Медведь бурый
Медведь чёрный азиатский
Морж
Муфлон европейский
Овцебык или мускусный бык
Олень благородный европейский
Олень благородный кавказский
Олень северный
Олень пятнистый
Росомаха
Рысь евразийская
Сайгак
Серна кавказская
Тигр амурский
Тур кавказский
Як
Конкурсные таблицы
Архар алтайский
Баран снежный
Баран снежный якутский
Баран снежный камчатский
Баран снежный чукотский
Баран снежный корякский
Баран снежный путоранский
Баран снежный охотский
Баран снежный колымский
Баран снежный яблоновый
Волк
Волк кавказский
Волк среднерусский
Волк тундровый
Волк степной
Волк уссурийский
Волк монгольский
Волк сибирский лесной
Волк красный
Горал амурский
Дзерен
Зубр
Зубр кавказский
Зубр европейский
Изюбрь
Изюбрь приморский
Изюбрь забайкальский
Изюбрь южно-якутский
Ирбис
Кабан
Кабан уссурийский
Кабан кавказский
Кабан южно-европейский
Кабан центрально-европейский
Кабан северо-европейский
Кабан забайкальский
Кабан Западной Сибири
Кабарга
Кабарга сибирская
Кабарга алтайская
Кабарга дальневосточная
Кабарга сахалинская
Кабарга верхоянская
Кабарга корейская
Козерог сибирский
Козерог алтайский
Козерог саянский
Козёл безоаровый
Косуля европейская
Косуля центрально-европейская
Косуля европейская западная
Косуля азиатская
Косуля прибайкальская
Косуля Алтая
Косуля западносибирская
Косуля северокавказская
Косуля Восточной Сибири
Косуля дальневосточная
Косуля сибирская европейская
Кот дикий лесной
Кот лесной кавказский
Кот степной или пятнистый
Кот лесной амурский
Кот камышовый
Лань европейская
Леопард дальневосточный
Лось
Лось амурский
Лось колымский
Лось якутский
Лось европейский южный
Лось камчатский
Лось тофаларский
Лось Западной Сибири
Лось европейский северный
Лось забайкальский
Лось алтайский
Лось Центральной Сибири
Манул
Марал
Марал красноярский
Марал прибайкальский
Марал алтайский
Марал европейской части
Медведь белый
Медведь бурый
Медведь бурый амурский островной
Медведь бурый корякский
Медведь бурый колымский
Медведь бурый сибирский
Медведь бурый амурский
Медведь бурый бурятский
Медведь бурый камчатский
Медведь бурый кавказский
Медведь бурый западносибирский
Медведь бурый европейскийх территорий
Медведь черный азиатский (белогрудый уссурийский)
Морж
Морж чукотский
Морж атлантический
Морж лаптевский
Морж о. Врангеля
Муфлон европейский
Овцебык или мускусный бык
Овцебык таймырский
Овцебык о. Врангеля
Овцебык якутский
Олень благородный европейский
Олень благородный кавказский
Олень северный
Олень северный новоземельский
Олень северный мурманский
Олень северный архангельский
Олень северный лесной
Олень северный дикая форма домашнего
Олень северный сибирский тундровый
Олень северный сибирский лесной
Олень северный баргузинский
Олень северный камчатский
Олень северный приамурский
Олень северный сахалинский
Олень пятнистый
Олень пятнистый европейский
Олень пятнистый манчжурский
Росомаха
Росомаха сибирская
Росомаха северо-восточная
Росомаха европейская
Росомаха якутская
Рысь евразийская
Рысь сибирская
Рысь европейская северная
Рысь кавказская
Рысь центрально-европейская
Рысь европейская северо-западная
Рысь якутская
Рысь байкальская
Рысь амурская
Рысь алтайская
Сайгак
Серна кавказская
Серна краснодарская
Серна дагестанская
Серна центрально-кавказская
Тигр амурский
Тур кавказский
Тур западно-кавказский
Тур кавказский восточный
Тур центрально-кавказский
Як
Як кавказский
Як тувинский
Инструкции
Методы измерений
Листы регистрации
Фотогалерея
Написать письмо
Как подать трофеи в книгу?

Лань европейская

Dama dama

European Fallow Deer (англ.), Damhirsch, Damwild (нем.), Daim Platycerque(фр.), Gamo (исп.).

В некоторых европейских странах это животное называют «даниэль». В Болгарии - "лопотарь". Определённая часть учёных-зоологов считают иранскую лань (Dama mesopotamica) и европейскую лань подвидами одного и того же вида. Раньше лань относили к роду Cervus.

 

ОПИСАНИЕ. Лань значительно крупнее, чем косуля, но меньше и легче, чем благородный олень. Высота в холке до 110 см, масса тела редко бывает больше 100-120 кг, длина тела до 170 см. Самцы крупнее самок. У лани более мускулистое тело и более короткие шея и конечности, чем у благородного оленя. Это животное с наибольшим из всех оленей разнообразием окрасок. Четыре основных:

1) типичная – летний волосяной покров насыщенного бурого цвета с белыми пятнами и более светлой нижней частью туловища; на смену этой окраске зимой приходит темная серобурая с едва видимыми пятнами;
2) menil – бледная желтовато-коричневая с белыми пятнами;
3) белая (но не альбинос);
4) черная – собственно, не черная, а очень темная бурая. Имеется много промежуточных цветовых  вариаций.

Рога имеют глазной и средний отростки («ледовый» – обычно отсутствует) и хорошо развитую «лопату» на вершине с рядом отростков, отходящих от тыльного края.

ПОВЕДЕНИЕ. Общественное поведение варьируется: в одних местах лань – стадное животное, образующее стада до 30 голов, а в других местах – более или менее одиночное. Стада обычно возглавляются самками, хотя это, по-видимому, не является доминированием. Ведет дневной образ жизни, причем максимальная активность приходится на начало и конец дня. В основном питается травой, но также поедает листья и ветки деревьев и кустарников.

Период спаривания начинается в октябре и длится до середины ноября. В это время самцы издают рыкающие звуки, напоминающие лай, и хрюкают, призывая самок и подчёркивая права на свой ареал. Активно борются между собой. Сильные самцы утверждаются в ареале, вырывая в земле неглубокие углубления для лёжки, из которых они «рыкают» и в лежачем положении. Самки передвигаются в небольших группах и ищут наиболее сильных оленей. Однако в отличие от благородного оленя, самец не сгоняет их в стадо и не мешает покидать свой ареал. От середины июня до конца июля, после 32-недельной беременности, самки отделяются от группы и рождают на свет детёнышей, чаще всего одного, изредка двух. Новорожденные детёныши иногда становятся жертвами лисиц, кабанов и воронов. Кормление молоком длится около 4 месяцев. Половую зрелость молодняк достигает в возрасте от двух до двух с половиной лет. В целом, продолжительность жизни лани достигает 25 лет. Зрение, слух и обоняние хорошие. При тревоге издает короткий «лай» и убегает, делая прыжки на прямых ногах, что служит другим предупреждением об опасности. Не так осторожна или пуглива, как большинство других оленей; может быть легко частично одомашнена, если ее подкармливать и не охотиться на нее. Очень вынослива, способна жить в самых разных условиях обитания, но необходимо наличие хоть какого-нибудь леса.

МЕСТООБИТАНИЕ. Предпочитает жить в лесах с многочисленными лужайками и открытыми местами, но умеет хорошо приспосабливаться к разнообразным местам обитания.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ. Большая часть Европы. Считается, что современная лань происходит из средиземноморской части Южной Европы, с острова Родос и из Анатолии (азиатская часть Турции). Турция – единственная страна в Азии, где европейская лань живёт в дикой природе. Была широко интродуцирована во всём мире и ныне встречается в 38 странах на шести континентах.

В России акклиматизирована (интродуцирована) в некоторых охотничьих хозяйствах европейской части.

 

В настоящем издании учитывается следующая трофейная категория:

Лань европейская (интродуцент) (Dama dama) – Ростовская область, отдельные охотхозяйства других областей европейской территории. (конкурсная таблица, фотогалерея)