Трофейные животные
Архар алтайский
Баран снежный
Волк
Волк красный
Горал амурский
Дзерен
Зубр
Изюбрь
Ирбис
Кабан
Кабарга
Козерог сибирский
Козёл безоаровый
Косуля европейская
Косуля азиатская
Кот дикий лесной
Кот лесной амурский
Кот камышовый
Лань европейская
Леопард дальневосточный
Лось
Манул
Марал
Медведь белый
Медведь бурый
Медведь чёрный азиатский
Морж
Муфлон европейский
Овцебык или мускусный бык
Олень благородный европейский
Олень благородный кавказский
Олень северный
Олень пятнистый
Росомаха
Рысь евразийская
Сайгак
Серна кавказская
Тигр амурский
Тур кавказский
Як
Конкурсные таблицы
Архар алтайский
Баран снежный
Баран снежный якутский
Баран снежный камчатский
Баран снежный чукотский
Баран снежный корякский
Баран снежный путоранский
Баран снежный охотский
Баран снежный колымский
Баран снежный яблоновый
Волк
Волк кавказский
Волк среднерусский
Волк тундровый
Волк степной
Волк уссурийский
Волк монгольский
Волк сибирский лесной
Волк красный
Горал амурский
Дзерен
Зубр
Зубр кавказский
Зубр европейский
Изюбрь
Изюбрь приморский
Изюбрь забайкальский
Изюбрь южно-якутский
Ирбис
Кабан
Кабан уссурийский
Кабан кавказский
Кабан южно-европейский
Кабан центрально-европейский
Кабан северо-европейский
Кабан забайкальский
Кабан Западной Сибири
Кабарга
Кабарга сибирская
Кабарга алтайская
Кабарга дальневосточная
Кабарга сахалинская
Кабарга верхоянская
Кабарга корейская
Козерог сибирский
Козерог алтайский
Козерог саянский
Козёл безоаровый
Косуля европейская
Косуля центрально-европейская
Косуля европейская западная
Косуля азиатская
Косуля прибайкальская
Косуля Алтая
Косуля западносибирская
Косуля северокавказская
Косуля Восточной Сибири
Косуля дальневосточная
Косуля сибирская европейская
Кот дикий лесной
Кот лесной кавказский
Кот степной или пятнистый
Кот лесной амурский
Кот камышовый
Лань европейская
Леопард дальневосточный
Лось
Лось амурский
Лось колымский
Лось якутский
Лось европейский южный
Лось камчатский
Лось тофаларский
Лось Западной Сибири
Лось европейский северный
Лось забайкальский
Лось алтайский
Лось Центральной Сибири
Манул
Марал
Марал красноярский
Марал прибайкальский
Марал алтайский
Марал европейской части
Медведь белый
Медведь бурый
Медведь бурый амурский островной
Медведь бурый корякский
Медведь бурый колымский
Медведь бурый сибирский
Медведь бурый амурский
Медведь бурый бурятский
Медведь бурый камчатский
Медведь бурый кавказский
Медведь бурый западносибирский
Медведь бурый европейскийх территорий
Медведь черный азиатский (белогрудый уссурийский)
Морж
Морж чукотский
Морж атлантический
Морж лаптевский
Морж о. Врангеля
Муфлон европейский
Овцебык или мускусный бык
Овцебык таймырский
Овцебык о. Врангеля
Овцебык якутский
Олень благородный европейский
Олень благородный кавказский
Олень северный
Олень северный новоземельский
Олень северный мурманский
Олень северный архангельский
Олень северный лесной
Олень северный дикая форма домашнего
Олень северный сибирский тундровый
Олень северный сибирский лесной
Олень северный баргузинский
Олень северный камчатский
Олень северный приамурский
Олень северный сахалинский
Олень пятнистый
Олень пятнистый европейский
Олень пятнистый манчжурский
Росомаха
Росомаха сибирская
Росомаха северо-восточная
Росомаха европейская
Росомаха якутская
Рысь евразийская
Рысь сибирская
Рысь европейская северная
Рысь кавказская
Рысь центрально-европейская
Рысь европейская северо-западная
Рысь якутская
Рысь байкальская
Рысь амурская
Рысь алтайская
Сайгак
Серна кавказская
Серна краснодарская
Серна дагестанская
Серна центрально-кавказская
Тигр амурский
Тур кавказский
Тур западно-кавказский
Тур кавказский восточный
Тур центрально-кавказский
Як
Як кавказский
Як тувинский
Инструкции
Методы измерений
Листы регистрации
Фотогалерея
Написать письмо
Как подать трофеи в книгу?

Марал

Cervus elaphus

Wapiti, Maral (англ.), Wapiti (фр.), Wapiti (исп.).

«Марал» – название на языке фарси (Иран) средневосточного благородного оленя, используемое в России и Монголии для этого подвида. В Северной Америке это животное называют «Вапити». По мнению некоторых зоологов – особый вид оленя (Cervus maral), по другим – разновидность благородного оленя (Сervus elaphus).

 

ОПИСАНИЕ. Самый крупный подвид благородного оленя. Высота быков в холке до 150-155 см, длина тела 250-265 см. Масса до 340 кг. Самцы в зимнее время имеют светлую серовато-буровато-желтоватую окраску боков; шея, плечи и брюхо темнее. Самки – серовато-бурые. Летняя окраска у обоих полов – буровато-коричневая. Зеркало широкое, от тускло-рыжеватого до соломенно-желтого цвета. Рога большие – длина основных стволов может достигать 150 см., на каждом по 6-7 отростков; венца или кроны не образуется. Размах рогов очень часто бывает более 1 м. Как правило, рога марала имеют более светлый окрас, чем рога европейских благородных оленей из таких стран, как Румыния, Польша или Венгрия. Жемчужность также выражена слабо.

ПОВЕДЕНИЕ. Преимущественно стадное животное, хотя старые самцы порою держатся поодиночке. Живут маралы обычно небольшими группами, бык и 3-5 оленух, так называемый "гарем". Оленята рождаются в конце мая – июне, и первые дни они совершенно беспомощны, но обладают врожденной способностью к маскировке: вплоть до месячного возраста олененок не бегает от опасности, а затаивается в укромном месте и может так лежать сутками. Маралы очень нервные животные; с одной стороны – пугливые, с другой – вспыльчивые и агрессивные, но не способны серьезно ранить врага или друг друга. Концы всех длинных и острых отростков загнуты круто вверх, и удар может быть нанесен только изгибом рога. Передние копыта – оружие более страшное, чем рога. Оленухи даже более агрессивны, чем самцы, особенно в период воспитания потомства. Разъяренная самка вполне способна отогнать от детеныша росомаху, рысь или волка. Гон начинается с сентября. Самцы часто и подолгу ревут, вызывая соперников на бой, ломают сучья, бьют рогами о деревья. Производимым шумом зверь пугает предполагаемого соперника. Но если один из быков сомневается в своих силах, боя, как правило, не случается.

В природных условиях маралы живут в среднем 12-14 лет; в неволе – до 25-30 лет.

МЕСТООБИТАНИЕ. Тяготеет к светлохвойным насаждениям в пересеченном рельефе; широколиственных лесов избегает. Предпочитает травянистые корма древесно-кустарниковым.

 

Подвиды, обитающие на территории России:

 

Марал  (Интродуцированный)

Cervus elaphus subsp (canadensis)

Wapiti, Maral (англ.), Wapiti (фр.), Wapiti (исп.).

 

РАСПРОСТРАНЕНИЕ. В естественных условиях в Европе не встречается. Маралы, измерения которых приводятся в Книге, были добыты в охотничьих хозяйствах европейской части России. Известно, что животные в них были завезены из Сибири, поэтому они могут быть алтайскими маралами, изюбрями и их помесями. В настоящее время маралы многочисленны в Воронежском и Хоперском заповеднике, встречаются в других лесах Липецкой и Воронежской областей.

 

Марал Сибирский

Cervus elaphus sibiricus

Altai Wapiti (англ.), Wapiti d’Asie Centrale (фр.), Wapiti de Asia Central (исп.).

В  некоторых  изданиях  его  называют  центрально-азиатским  маралом (вапити). В России и Монголии его называют алтайским маралом.

 

РАСПРОСТРАНЕНИЕ. В России обитает в Сибири – в горных лесах на Алтае, в Саянах и в Прибайкалье. Граница с ареалом обитания изюбря на востоке неясная. Распространён также в Китае на севере Синьцзяня и на северо-западе и севере центральной части Монголии.

 

В настоящем издании учитываются следующие трофейные категории:

Марал европейской части (интродуцент) (Cervus elaphus subsp (canadensis) – охотхозяйства европейской части России. (конкурсная таблица, фотогалерея)
Марал алтайский – Алтайские горы. (конкурсная таблица, фотогалерея)
Марал прибайкальский – в пределах границ Иркутской области. Граница с ареалом изюбря по реке Иркут, озеру Байкал. (конкурсная таблица, фотогалерея)
Марал красноярский – южные территории Красноярского края в пределах административной  границы. (конкурсная таблица, фотогалерея)