Трофейные животные
Архар алтайский
Баран снежный
Волк
Волк красный
Горал амурский
Дзерен
Зубр
Изюбрь
Ирбис
Кабан
Кабарга
Козерог сибирский
Козёл безоаровый
Косуля европейская
Косуля азиатская
Кот дикий лесной
Кот лесной амурский
Кот камышовый
Лань европейская
Леопард дальневосточный
Лось
Манул
Марал
Медведь белый
Медведь бурый
Медведь чёрный азиатский
Морж
Муфлон европейский
Овцебык или мускусный бык
Олень благородный европейский
Олень благородный кавказский
Олень северный
Олень пятнистый
Росомаха
Рысь евразийская
Сайгак
Серна кавказская
Тигр амурский
Тур кавказский
Як
Конкурсные таблицы
Архар алтайский
Баран снежный
Баран снежный якутский
Баран снежный камчатский
Баран снежный чукотский
Баран снежный корякский
Баран снежный путоранский
Баран снежный охотский
Баран снежный колымский
Баран снежный яблоновый
Волк
Волк кавказский
Волк среднерусский
Волк тундровый
Волк степной
Волк уссурийский
Волк монгольский
Волк сибирский лесной
Волк красный
Горал амурский
Дзерен
Зубр
Зубр кавказский
Зубр европейский
Изюбрь
Изюбрь приморский
Изюбрь забайкальский
Изюбрь южно-якутский
Ирбис
Кабан
Кабан уссурийский
Кабан кавказский
Кабан южно-европейский
Кабан центрально-европейский
Кабан северо-европейский
Кабан забайкальский
Кабан Западной Сибири
Кабарга
Кабарга сибирская
Кабарга алтайская
Кабарга дальневосточная
Кабарга сахалинская
Кабарга верхоянская
Кабарга корейская
Козерог сибирский
Козерог алтайский
Козерог саянский
Козёл безоаровый
Косуля европейская
Косуля центрально-европейская
Косуля европейская западная
Косуля азиатская
Косуля прибайкальская
Косуля Алтая
Косуля западносибирская
Косуля северокавказская
Косуля Восточной Сибири
Косуля дальневосточная
Косуля сибирская европейская
Кот дикий лесной
Кот лесной кавказский
Кот степной или пятнистый
Кот лесной амурский
Кот камышовый
Лань европейская
Леопард дальневосточный
Лось
Лось амурский
Лось колымский
Лось якутский
Лось европейский южный
Лось камчатский
Лось тофаларский
Лось Западной Сибири
Лось европейский северный
Лось забайкальский
Лось алтайский
Лось Центральной Сибири
Манул
Марал
Марал красноярский
Марал прибайкальский
Марал алтайский
Марал европейской части
Медведь белый
Медведь бурый
Медведь бурый амурский островной
Медведь бурый корякский
Медведь бурый колымский
Медведь бурый сибирский
Медведь бурый амурский
Медведь бурый бурятский
Медведь бурый камчатский
Медведь бурый кавказский
Медведь бурый западносибирский
Медведь бурый европейскийх территорий
Медведь черный азиатский (белогрудый уссурийский)
Морж
Морж чукотский
Морж атлантический
Морж лаптевский
Морж о. Врангеля
Муфлон европейский
Овцебык или мускусный бык
Овцебык таймырский
Овцебык о. Врангеля
Овцебык якутский
Олень благородный европейский
Олень благородный кавказский
Олень северный
Олень северный новоземельский
Олень северный мурманский
Олень северный архангельский
Олень северный лесной
Олень северный дикая форма домашнего
Олень северный сибирский тундровый
Олень северный сибирский лесной
Олень северный баргузинский
Олень северный камчатский
Олень северный приамурский
Олень северный сахалинский
Олень пятнистый
Олень пятнистый европейский
Олень пятнистый манчжурский
Росомаха
Росомаха сибирская
Росомаха северо-восточная
Росомаха европейская
Росомаха якутская
Рысь евразийская
Рысь сибирская
Рысь европейская северная
Рысь кавказская
Рысь центрально-европейская
Рысь европейская северо-западная
Рысь якутская
Рысь байкальская
Рысь амурская
Рысь алтайская
Сайгак
Серна кавказская
Серна краснодарская
Серна дагестанская
Серна центрально-кавказская
Тигр амурский
Тур кавказский
Тур западно-кавказский
Тур кавказский восточный
Тур центрально-кавказский
Як
Як кавказский
Як тувинский
Инструкции
Методы измерений
Листы регистрации
Фотогалерея
Написать письмо
Как подать трофеи в книгу?

Олень благородный европейский

Cervus elaphus hippelaphus
European Red Deer (англ.), Hirsch, Rothirsch (нем.), Cerf Elaphe, Cerf Rouge (фр.), Venado (исп.).

С давних времен европейский благородный олень был признан символом всей трофейной охоты. Он всегда стоит первым в списке наиболее почитаемых охотничьих трофеев.

 

ОПИСАНИЕ. Меньше марала, но крупнее всех остальных подвидов благородного оленя. Масса взрослых самцов порой доходит до 270-300 кг, рост – до 140 см в холке, рога могут иметь по 20 и более отростков массой более 15 кг, включая лобную кость. Зарегистрированный рекорд Мира был добыт в Болгарии недалеко от города Варна и весил 19,8 кг. Превосходные трофеи с точки зрения массы и качества рогов добываются также и в России. Рога европейского подвида обычно темнее, чем у других благородных оленей. Самки значительно меньше самцов. Летний  волосяной  покров  рыжевато-бурый, порой каштаново-красный, становящийся более темным и более серым зимой. Пятно на крупе («зеркало») узкое, и верхняя часть его темнее нижней; оно рассечено широким темным хвостом. Низ туловища темно-бурый или почти черный. Некоторые особи имеют темную спинную полосу, а у особей в некоторых популяциях сохраняются ювенильные пятна на летнем покрове и во взрослом возрасте. У самцов осенью развивается на шее грива из более длинных волос. У зрелых самцов рога крупные. Первые два отростка (глазной и ледовый) растут близко друг к другу и направлены вперед; они хорошо отделены от третьего (среднего) отростка, который растет вверх. Остальные отростки располагаются группой вблизи окончания основного ствола, часто образуя крону.

ПОВЕДЕНИЕ. Стадное животное, образует небольшие группы из самок, молодняка и молодых самцов, причем каждое стадо занимает свою собственную территорию. Более старые самцы держатся поодиночке или в нестабильных группах с другими самцами. Питается благородный олень самой разнообразной растительной пищей, всего насчитывается около 300 видов поедаемых ими травянистых и древесно-кустарниковых растений и грибов. Основной едой этого животного являются травы, злаки, бобовые. В зимний период времени олени питаются опавшими листьями, кустарниками, хвоей, желудями, каштанами. Благородные олени, как и все оленьи, нуждаются в соли. В жару не кормятся, а лежат в тени, лишь утром и вечером выходя на пастбища. От зноя спасаются в реках, где могут проводить большее количество времени суток. Зимой, когда температура воздуха опускается достаточно низко, животные вынуждены питаться практически весь день, чтобы пополнить запас энергии.
Старые самцы присоединяются к самкам во время гона (обычно во второй половине сентября), собирая себе такой гарем, какой они могут оборонять. Обычно это 5-7 самок. Самцы во время гона ревут, и их можно слышать на большом расстоянии. Зрение, слух и обоняние развиты очень хорошо. Пуглив и осторожен. Не очень хорошо бегает. Хорошо плавает.

МЕСТООБИТАНИЕ. Предпочитает районы со слабыми или умеренными снегопадами. Населяет горные и равнинные хвойные, лиственные и смешанные леса, заходит в степи.
Излюбленное место – светлые, с редким древостоем леса, с хорошим подростом лиственных деревьев и кустарников, с заросшими разнотравьем лужайками.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ. Материковая Европа (за исключением Скандинавии и Пиренейского полуострова) на восток до Крымского полуострова и южной части России. Также в Англии и Ирландии, а в Шотландии к югу от линии между Глазго и Эдинбургом (в последнем случае он классифицируется биологами как шотландский благородный олень, но учитывается SCI как европейский благородный олень – более крупная форма – из-за возможной гибридизации). Европейский благородный олень был также интродуцирован в нескольких заповедниках и охотничьих хозяйствах на территории Европейской части России. В настоящее время на него проводится охота в основном в хозяйствах Ростовской и Смоленской областей, а также в некоторых частных охотничьих хозяйствах.

* * *

Неясность таксономического статуса и границ ареалов благородного европейского оленя часто порождает споры в трофейном деле. Проблема существенно усугубляется интенсивным расселением оленей в охотничьих целях. Благородный oлень акклиматизирован во многих странах мира. Почти все современные популяции благородного оленя в Восточной Европе возникли с результате реаклиматизации. В СССР лишь с 1928 по 1977 г.г. было расселено около 4,5 тыс. европейских благородных оленей и около 800 маралов (А. Данилкин, 2013). На территории РФ в ХХ в. реинтродуцировано около 5 тыс. (Павлов, 1978, 1999; Петрашов, 1992; и др.), и только в 1973-1990 г.г. – 2147 особей преимущественно из Воронежской и Беловежской популяций. В Московской, Тверской, Калужской и, видимо, Ярославской области расселены особи разных рас (европейские, маралы, и асканийские гибридные), в Кабардино-Балкарии выпущен крымский олень. На Северном Кавказе расселяли благородного оленя из Воронежского заповедника. В Мордовию завезен асканийский гибридный олень (из Аскании-Нова и Хоперского заповедника), который по комплексу морфологических признаков близок к маралу. Выпущенные благородные олени далеко расходились от места выпуска, но все-таки образовывали микропопуляции именно в местах выпуска. (А. Данилкин, М. Кузнецова, М. Холодова, 2013). Таким образом, при выделении его географических рас (трофейных категорий) основным критерием скорее служит не морфологические или генетические параметры, а географическая локализация животных.
По данным государственного учета в РФ в 2011 году насчитывалось 193,5 тыс.  благородных оленей. Официальная добыча при этом составила 4,5 тысячи особей этого вида.

 

В настоящем издании учитываются следующие трофейные категории:

Олень благородный европейский (интродуцент) (Cervus elaphus  hippelaphus)  –  охотхозяйства  европейской  части  России (конкурсная таблица, фотогалерея)